※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんがるー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。初めての食材が進まず悩んでいます。アレルギーが出た場合、かかりつけ以外の小児科でもいいでしょうか?かかりつけの病院の空き日にこだわるべきでしょうか?初めての食材の進め方についても教えてください。

離乳食についてです。
現在8ヶ月で2回食を進めていますが、平日午前にあげるはじめての食材が進まず悩んでいます(;_;)

車で20分圏内の小児科が3軒ほどありそれぞれ休診日がバラバラです。フル活用すれば毎日診察ある状態です。
最悪アレルギーが出たときは、かかりつけ以外の小児科でもいいんでしょうか?
今のところアレルギー反応は出ていないです。

①かかりつけの病院が空いている日にこだわるべきでしょうか?

②初めての食材のよい進め方はありますか?

宜しくお願い致します!

コメント

あかさん

うちはかかりつけが水曜日が休診なのでそれ以外で試してますよ🤔

• かんがるー

かんがるー

ご回答ありがとうございます!
    やはりアレルギーの出やすいものはかかりつけの病院がやっている日に決めます!ありがとうございました!

• 2月8日

卵や小麦粉などアレルギーの出やすいものは1番近い小児科がやっている日にあげていました!他の野菜等は午前中試すってだけであまり日は気にしてません!

• かんがるー

かんがるー

アレルギーの出にくいもので試したいものリストアップしてみようと思いました。ありがとうございました!

• 2月8日
す🥝

①かかりつけ以外のところは行ったことはありますか?
あるなら良いと思いますが、アレルギー!?って焦っている時に初診だと問診票とかちょっと面倒かなと思います😅

②もし進んでいなくてもう少し進めたいということであれば、初めての食材は病院が開いている日にやっていました!2日食べさせたらOKにしています。また、これは自己責任ですがアレルギーの出にくいものは2つ以上入っているBFとかで食べさせていることもあります。(しいたけやぶなしめじ、ひじきなど)

• かんがるー

かんがるー

①たしかにその通りです。多分その時の私はパニックです💦乳児健診などで近くの病院も開拓してみておこうと思いました!

②2日でクリアの方法もあるんですね!
    それだと一日目小さじ1で2日目小さじ2であってますか?

③試したいBFも2日でOKにしてましたか?
    80gの物なら一日目大さじ1で、2日目は冷凍してとっておいて残り全部ですか?

質問ばかりですみません(。>д<)

• 2月8日
  • す🥝

す🥝

というか、キッチリやっていると進まないのでズボラ方面に方向転換した、という感じです。笑
    お子さんはもう8ヶ月とのことで、もし今までのところで食物アレルギーが何かあったのであれば慎重に行くべきかと思いますが、卵や小麦、バナナやりんご等も大丈夫なのであれば、大根とかカブとか無害そうなものは初回はひとさじ、次からは普通に使ってました。
    試したいBFはもはや1回でOKにしていました!例えば牛肉はBFひと袋食べさせたら次は普通に手作りメニューに入れていました。
    色々書きましたが、離乳食はお母さんの気持ちが安定するのが1番大切なので、ご自分の無理のないように進めればいいと思いますよ😃食材数がそんなに多くなくてもゆっくり進めていても良いと思います😃

• 2月9日
  • かんがるー

かんがるー

ありがとうございます(^-^)
    納得しました!
    後追いがひどくなり私が離れると泣きっぱなしなんです。
    おんぶも微妙で(^_^;)
    泣いてると頭が離乳食の計画たてれなくなってしまって行き当たりばったりで停滞した感じなんです(*_*)
    ちょっと元気出ました。ありがとうございました!

• 2月9日