※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ.Berogaoka
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食事を上手に飲み込めない悩みです。ペースト食では丸飲みし、お粥は5分粥で潰しても野菜はそのまま出てしまう状況。食事の進め方についてアドバイスをお願いします。

同じ7ヶ月くらいの方!もしくは経験のある方にお聞きしたいのですが、もぐもぐって上手くできますか?
うちの子はまだつぶつぶがちゃんともぐもぐできずに丸飲みしてる状態でむせたりしています😣
ペーストのままじゃそれも丸飲みになっちゃうし、どうしたらいいんだろうと悩み中です😢
ちなみに今、お粥は5分粥で少し潰した物をあげています。
野菜はつぶつぶしたものだとうんちにそのまま出てきます😭

コメント

△△△

あと数日で1歳になりますが、まだもぐもぐ下手くそで丸飲みしてること多いです😭
なぜかお煎餅とハンバーグはもぐもぐするので、それで練習を続けています。
友達の子どもももうすぐ1歳なんですが、お粥と野菜は噛むの苦手って言ってました!

それぞれペースが違うと思うので、まだ焦らなくても大丈夫だと思います😊

• ℳ.Berogaoka

ℳ.Berogaoka

コメントありがとうございます✨
    そうなんですか!
    やはりもぐもぐするのも練習が必要ですよね💡
    うどんとか市販の7ヶ月頃のやつを見ると結構長くて、皆こんなのしっかり食べられるのかな?ってちょっと気になってしまって💦
    でもお話聞けて安心しました☺️

• 2月8日
  • △△△

△△△

市販の赤ちゃん用うどんをそのままなんて息子は絶対食べれません😭はさみで1cmくらいに切ったらやっと食べてる感じです!

息子の場合は自分で手掴み食べしたものはちゃんと噛んでる気がします!
    試しに手掴み食べのもの用意してあげたら噛んでくれるかもしれないです😆

気長に頑張りましょう😊

• 2月8日
  • ℳ.Berogaoka

ℳ.Berogaoka

そうなんですか!!!
    本当に赤ちゃんそれぞれって事ですね!

なるほど🤔
    色々試行錯誤しなくてはですね💨

ありがとうございます😊✨

• 2月8日