4歳の息子がトイレでおしっこを漏らすことが増えています。自ら行くことを嫌がり、声かけでも改善せず心配です。病気の可能性はありますか?
4歳の息子がトイレに間に合わず、便器の手前で出てしまうことが最近頻繁しています。(おしっこの時)
基本、ギリギリで駆け込むことが多いのですが、そうでなくても普通にパンツを脱いでトイレに向かったなと思ったら、直前でビシャビシャっと…
早めに行くように声かけはしていますが、人から言われてトイレに行くのは嫌なようで、自分が行きたい!と思わなければ絶対に行ってくれません。
少し前まではこのようなことはありませんでした。心配です。何か病気の可能性もあるのでしょうか💧
ちなみに、漏らすのはおしっこだけで、うんちの失敗はありません。幼稚園でも、先生と相談して声かけしてもらったりしてますが、我慢してしまったりなかなか言い出せないようで、よくお漏らしをしてきます💧
- naaco(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント

YN♡NAmama
うちの下の子がまさにそれです!
ギリギリまで行かなくて、座る直前で漏らしたり…
慣れてきたから尚更悪いですよね。
まだいける!まだこれやってるし!みたいな…

YN♡NAmama
これからもっと人の言うことに対して反発してくるのでだから言ったじゃん!って事が増えてきますよね😑
お互い頑張りましょっ!
naaco
コメントありがとうございます😊ほんとですか💦
困りますよね。
そういう時は、怒らないですか?😩💦
今日朝晩2回されて、幼稚園でもお漏らししてきたのであまりにイライラしてつい怒ってしまいました。。
YN♡NAmama
イラッとします。怒っちゃいます。
行きたくなくても行きなさいって言ったでしょー!ってなります。
今って寒いから余計下げたり座ったりしたくないのかダメです😭
年少の時なんてしょっちゅでした!
パンツと靴下のセット今でも持たせてますもん!
むしろお姉ちゃんのお友達もそのタイプで小学生でも漏らして保健室で下着をもらったりしてるし、男の子だとちびってしまってママに言えなくて下着入れに隠してたとかも全然聞きます!
仕方ないって思いたくても仕事は増えるしイラッとしちゃいますよね。
ただ、病気とかではないと思いますよ♡
naaco
そうですよね😂小学生でもあるんですね💦
急激に失敗するようになったので、膀胱の病気とかなのかなとも思ってしまいました💧
改善するといいのですが…😩