お子さんの食事量について心配ですか?食べる量や早食い、体重増加について悩んでいます。まずは様子を見ながら適量をあげてください。
お子さんがよく食べる!
とゆうのをよく見かけるのですが、
具体的にどのくらいがよく食べる。ですか?
うちの子もあげればあげるだけ食べると思います。
なのでネットなのでみたこのくらい!
とゆう量を測ってあげています。
ただすごい早食いです。
毎月の身体測定は必ず体重増えます!増えすぎです。
身長はそれほど伸びてなく。
今、2歳半で15キロあるので心配してます💦
おやつは家ではほぼあげてなく、
お散歩大好き!保育園でもよく動いてると言われます。
今はまだとりあえず様子見でも大丈夫でしょうか?💦
皆さんどれくらいの量のご飯あげてますか?
参考に教えてください!
- ひろ(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子は、2歳で小学生が食べるお子様ランチや、少なめのレディースセット完食するくらい食べてました😅心配になり、保健師さんに相談したこともあります💦うちも2歳で15kgくらいで、3歳で18kgありぷくぷくでした。
しかしそこから背がぐんぐん伸び、幼稚園の年少から年長まで身長は35cmくらい伸びましたが、体重は3kgしか増えずほっそくなりました😁今でも大食いで、必ず学校の給食おかわりしてるみたいです!😁
多分、今は体重が増える時期なんじゃないですかね?😊うちの子はぷっくぷくの時でも、保健師さんにパッと見で
『全然肥満じゃないから大丈夫ですよー😊』って言われましたよ🙌気になるなら、子育て相談で相談してみてもいいかもです🎶
SAKU
2歳3ヶ月の女の子で14キロで体重はいつも注意されてきました😭
成長曲線もかなりはみ出てる訳ではないので、あまり気にしてませんが(笑)
野菜多めに出してます!
パパ家系が太りぎみなので、遺伝もあると言われましたー😭💦
好き嫌いもなくなんでも食べてくれるので、良いかな〜と考えてます。
-
ひろ
ありがとうございます😊!
うちも好き嫌いないのはすごく助かります!そして野菜多めです!
遺伝あるかもですー😨- 2月8日
退会ユーザー
ネットで見る平均量より多く食べたら、だと思いますよ〜
うちはまだ1歳ちょっとですが300以上食べます
けど体重は曲線内なのであげてる感じですかね!
大きくても、それも個性だと思うので平均〜少し多めでいいんじゃないでしょうか?
-
ひろ
ありがとうございます!
いいですかー💦
たまにはもういいって言うまで食べさせてあげたい気もするけど、あげすぎだなー。と思ったり。
もう少し気楽に考えてみます!- 2月8日
スポンジ
毎食300グラムほど食べ切ります。
うちもさっき体重測ったら14.5キロくらいあったので同じくらいですね🙂
特に太ってもないしさほど気にする必要もないと思ってます😄
-
ひろ
ありがとうございます!
身長ある子ですか?
いっぱい食べるの可愛いんですけど、うちの子は本当に食べた分だけ重くなります😭- 2月9日
-
スポンジ
横からメジャー当ててみただけなので適当ですが90センチあるかないかくらいです🙂
むちっとしてるけど太ってないって感じです。
小児科の先生にも健康的な体型ですね!って太鼓判もらってますよ笑- 2月9日
-
ひろ
なるほど!
同じくらいだったのでなんか安心します!
ありがとうございます😊- 2月10日
ぷぷぷ
長男が好きなものだとすごく食べるので、ラーメン大+ご飯とか食べます😂3歳頃からこんな感じで、現在体重15キロ、身長標準です🙃80サイズのズボンでもウエストがまだ入るくらいガリ細です🤣
朝ははバナナ2〜3本、4個小分けのヨーグルトを半分食べ、パンも食べてから保育園に向かってます🤣
-
ひろ
ありがとうございます!
そんなに食べても15キロなんですね👏
目一杯食べさせたいです🤣- 2月9日
ひろ
ありがとうございます!
うちもお子様ランチは余裕で完食します。
すごい身長の伸びですね!
私も期待しちゃいます🙏
ちょっと相談考えてます!
退会ユーザー
栄養相談おすすめですよ😊
うちはかなり二重顎で、おなかはぽんぽこりん、全身むっちむちでしたが、それでも肥満の範囲ではないと言い切られました!😂
多分、あちらもプロなので、栄養指導がいるのかどうか判断してくださると思います✨