赤ちゃんの離乳食について相談です。もぐもぐや2回食の目安、新しい食材のバリエーションについて教えてください。
初めまして。
生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。
5ヶ月になってすぐに離乳食を初めて今ちょうど1ヶ月が経ったくらいです。新しい食材を試したりしていますが、2回食、もぐもぐに移行する目安はどのくらいでしょうか?💦 もぐもぐと2回食どちらが先とかあるんですか?
ぞろぞろ新しい食材になれてきたので、お粥だけ、野菜だけではなく、ご飯みたいなのをあげるべきですか?
分からないことだらけで質問たくさんしましたが、参考にさせてください🙇♀️
- マム(4歳3ヶ月)
コメント
むうちゃん
私も生後6ヶ月の娘が居ます!
今日丁度2回食を開始したところです。
ちなみに保育園栄養士をしております。
もぐもぐ期への移行はまだ早い気がします。まだ消化器系も未発達ですので7ヶ月頃から様子見で少しずつが良いかと思います!
2回食についてはお子様が足りなそう食べたそうなら2回目を少量から試してみて下さい!
うちの娘は離乳食開始序盤から食べ終わるとすぐに泣いて食後のミルクを200ml平らげます…笑
ご飯みたいなのというのはどういった物でしょうか?
そろそろお豆腐などのタンパク系をあげてみても良いと思います!
初めての育児での離乳食は戸惑いが多いですよね!
むうちゃん
まだ食事系より素材系で大丈夫ですよ!
子供は基本混ぜご飯みたいな物は好きなので毎回そういうご飯だと白いご飯は食べれないと言い出す子も多いです…笑
5,6ヶ月で1回食、7,8ヶ月で2回食、9ヶ月以降で3回食が目安です。
7ヶ月に近くなるにつれて機嫌の良い時にでも2回目をあげていくのも良さそうですね!
進め方に迷った場合はゆっくりな方を選ぶと良いと思います!
-
マム
そうなんですね!
まだそのまますり潰してあげてみます!
もう少し様子みてから2回食にしてみます。、ありがとうございます😌- 2月8日
マム
もぐもぐ期はもう少し待ってみます!
なるほど、今は1回食なんですがお粥小さじ3 野菜小さじ2 タンパク質小さじ2くらいしか食べれないので2回食はもう少し見送っても良さそうですかね?
何とか丼とかそういう感じです!