現在2人目妊娠中で、あと1ヶ月ぐらいで出産予定です。実家といっても自…
現在2人目妊娠中で、あと1ヶ月ぐらいで出産予定です。
入院中、上の子は両親に預けるつもりで、産後も1ヶ月は実家にお世話になります。
実家といっても自宅から車で20分くらいの距離です。
今、私も産休に入って、旦那も出張で1週間いないので実家に来てます。
その間、保育園は休ませてるんですが、両親から息子のやんちゃぶりを見て入院中や産後1ヶ月、1日子守りするのは大変だから実家から保育園に連れてこうかと言われてます。
保育園からは出産後はしばらくお休みしますよねと当たり前のように言われており、子供の為にお休みさせてあげてくださいという感じです。
上の子も下の子が産まれていろいろ不安を感じやすい時期だから…ってことらしいです。
私も出来れば実家にいる間は保育園お休みさせてあげたいです。
下が産まれた時はまだ1歳9ヶ月だし、言葉でまだ理解できないし、赤ちゃん返りはあるだろうし…
でも2人育児は想像以上に大変だと思うし、両親に頼りたいけど手伝ってもらう両親にそう言われちゃってるので1人で全て出来ないなら保育園預けた方が良いのかなぁと思ったりします。
自宅と実家が近くて、産後すぐ上の子を保育園に行かせてた方はいますか?
皆さんならどうされますか?
- りろまママ(8歳, 9歳)
コメント
💛MTK💛
うちも同じ状況になります。
1歳8カ月のときに下が産まれます。
うちは実家は車で15分ほどで、里帰りはしません。日中は2人育児キツイので、上の子は保育園へ連れて行きます。
下の子と生活リズムも違うし、休める日中は保育園へ…のほうが自分も楽だと思います。
慣れてる保育園を休ませて、また行かせるとなると余計にイヤイヤで大変そうだなって思います💦
しろ♡
私も予定では、1歳7ヶ月頃に次が産まれます、上の子は保育園に通わせながらと考えてます。実家は近いですが、両親は働いていて中々協力が難しいため、今回も実家には帰らないし、自分の時間も欲しいし、産まれたばかりなので、上の子が退屈だろうから保育園にそのまま行かせる事にしました!
りろまママさんの両親が保育園にと言うなら保育園に通わせるのは、いいと思いますよ😊
子供も、色々遊べるし刺激もあるし、それに両親が少しゆっくりする時間も持てますよね👍
りろまママ
確かにせっかく慣れた保育園を長く休むとまた大変ですもんね💦
実家から保育園行かせようと思います。