保育園で細かい理由を聞かれ、不快な思いをしている。保育園の対応に疑問を感じている。市の保育園での経験が初めてで戸惑っている。
保育園の事なんですが、保育園をお休みする理由を
細かく聞かれます😖義実家が自営業をしているので
実家の手伝いですというと何をされているんですか?
とか聞かれたり一応休む時も家の用事でと伝えているのに
家の用事の内容を聞いてこられたりします😖
今日はお迎えがお帳面に書いているのより15分遅れてしまい迎えに行ったら、お母さん今日お仕事でしたか?とだけ聞かれてビッグリしてえっ?はい。といったのですが
一応私は17時30分まで預かりOKなのですが、15分遅れてしまった事で聞かれたのか仕事をしてないと怪しまれたのかは分かりませんが、あまりにも色々聞いてこられすぎて
凄く不愉快です😔もし少しでも遅れるなら1本電話ください。とかお休みする理由をこと細かく聞かないといけない理由があるならば教えてくれればいいのですが
質問の糸がみえません。保育園ってこんなもんなんですかね??1月から市の保育園へいき始めたので全然分からなくて😭😭
- ら(3歳8ヶ月)
コメント
はな
そこまで細かく聞かれるの嫌ですね💦
うちは、平日でお休みの日なら16時半までにお迎え来てくださいってルールはありますが、休みでも預けてもOKだし、遅れたり逆に早めにお迎え着いても理由聞かれたことないです💦
p
はっきり言ってほしいですね😭たまにですが、自営業として就業証明出して、実際は手伝い程度とか、働いてないってお母さんがいるみたいなのでそれでですかね?💦
-
ら
本当にそうなんですよ😢!!
授業証明は実家の分でだしていなくて、今パートで行っている所の私の地域ではまぁまぁ大きな介護施設の就労証なので全然関係ないのですが、何だか聞かれる糸が分かりません😭- 2月8日
-
p
そうなんですね💦何なんでしょうね😭入園前に面談とかありました?単純に色々聞いておきたいだけですかね😣
- 2月8日
-
ら
面談ありました!😊子供のことを聞かれただけで、説明もなく園に入ってから必要な物や言われていたものとは違うのもを用意してくれなど多々説明が雑なところがあり混乱しています😭😭
- 2月8日
-
p
そうなんですね😭ママリで聞いてると色んな園や先生がいるみたいですが、ちょっと不信感ですね😭
- 2月9日
みつや
私の子の園は15分お迎えが遅くなるなら連絡してくださいと言われてますよ。子供の用意とかあるみたいです。
実家の手伝いです、→何してるんですか?は意図わかんないですが、雑談のつもりでは?
嫌ならはっきり言ってみてもいいと思いますよ。
-
ら
うちは本当に何も言われていなくて、むしろ早くに迎えに来ますと言った別の保護者さんに何でですか?なんの予定ですか?とか聞いていて早めに迎えに行かない方がいいのかな?🤔と思ったくらいでした😢
次言われたらどういう糸で聞いているか聞いてみます!- 2月8日
退会ユーザー
お休みの理由をいちいち聞かれるのは少し大変ですね。コロナで休みの日はできれば自宅保育をお願いしたいとかの意図があるんですかね?
うちも公立園ですが休みの日は家庭の事情でと言えば大丈夫です。ただコロナのせいなのか体調不良で休むのか?みたいな確認はあります。
掘り下げて聞かれるのはめんどくさいですね~
ですが、お迎え時間を5分でも遅れるのなら電話連絡は必ずしなくてはいけません。
もちろん先生方の事情もあるでしょうが、子供がお迎えの時間が違うと不安になってしまうためと説明されています。
-
ら
そうなんです…😢
コロナの関係なんですかね??😔正直めんどくさいです😩!
そうなんですね!コロナのご時世ですからやはりその辺は敏感になってるんですね😢
なるほど!確かに子供が可哀想ですね😢そこまで考えていませんでした😢- 2月8日
りか
そんなことないですよおおお!!
私なら普通にそこまで答えなくちゃいけないんですか?って聞いちゃいます🤣
他も同じかわかりませんが
私のとこは保育園を携帯で登録して、そこから欠席しますと送るタイプなのですが、
お母さんも忙しいと思いますので、連絡を忘れてしまう事もあるかもしれません、
もしお子さんが来てなくても、連絡忘れてるんだなーと思いますので、、
っておっしゃってくださるので気が楽です🤣
ら
そうですよね😭!!
先生に凄く不快感を覚えてしまいました😖!!
ルールがあるなら、先に教えて欲しいです😔