※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみちゃん..*
子育て・グッズ

所沢の保育園入園で1歳児クラスは難しいですか?基準が知りたいです。

所沢の保育園入園した方にお聞きしたいです..
やはり1歳児クラスは入れないものですか??
今年の4月も落ちてしまいました。
ご近所に指数が自分より低くて受かった方がいるのですが
どういう基準なのでしょうか??

コメント

はじめて育児

うちの住んでる地域では点数が同じだと年収が低い方ほど優先されます!
年収じゃないでしょうか?

ひまわりと青い空

こんばんは。

年収だったりあと障害のあるお子さんの可能性、家庭で見るには大変かもしれないと役所が判断した場合入れる確率が高くなります。

これは所沢の例ではないのですが民間園には特別枠?と言うのがあるそうで若干保育料をプラスすることで園との契約で入園させてもらえる、と言う話を聞いたことがあります。

私が自分の身内に話した奥の手は、(1回目の結果で全園に落ちた時)人気のない園にも申し込んでおくように伝えました。その園に通うのは大変ですが、枠を確保して一年、二年通い転園届けを出す事を伝えました。

枠が確保できれば転園(民間から公立へ)は可能です。どうぞ希望の園に入園できますように。

園でお待ちしております(笑)

りあ

1歳時の育休明けで、下から二番目に希望した小規模園に引っ掛かりました。
加点あってこれかよ…と3歳の転園を思って絶望しました。
今回の転園も下から二番目の出来れば遠いから行きたくないと思ってた所でした。
ご近所さんとは同じ所を希望されていたのでしょうか?
もし同じところを希望されていて点数低いのに入ったのであれば、役所に問い合わせてもいいかもです。
ご近所さんが、低い点数を仰ってたのかもですが…。