※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
ココロ・悩み

息子の視力について不安があります。遠視度数の変化や眼鏡の必要性、水泳や運動時の対応について教えてください。

遠視度数が両眼+5程度、2歳過ぎから眼鏡をかけ始め、今は矯正視力1の息子のことです。斜視は現在ありません。
裸眼視力は視力検査に慣れてから、と言われ測っていません。
「これから視力が1.2、1.5と上がっていくと思うから今はとりあえず眼鏡をかけ続けてね」と言われました。
今日病院で聞き逃したことを質問させてください..(´;ω;`)

・遠視度数は今回測らなかったのですが、今後視力が変わっても遠視度数は変わらないのでしょうか?
・治療のために、眼鏡をかけてしたらいいことはありますか?手元のピントを合わすのでゲームを医者から勧められたという話をいくつか目にしました。本当にいいのでしょうか..
・視力は上げられても、遠視が強い子の場合は一生眼鏡なのでしょうか..
・水泳、運動時は外しても支障ないのでしょうか
・しばらくかけないでいるとそれによって視力が落ちることもあるのでしょうか

不安なことが山ほどで色々なサイトを読んで勉強はしているつもりなのですが、我が子がかけている等で詳しい方いらっしゃればわかる範囲でお教えいただきたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あおまま

わかることだけお答えさせてください!
弱視で上の子がメガネをかけてます。
・視力をあげるために手元でものを動かす遊びをしてくださいと言われ、
パズルやおままごとをさせてます。
枠の中にシールを貼るなどもいいと聞きました!
・運動の時ははずしてます。
保育園の外遊びの時はつけてますがボールを使ったりする時は万が一割れて目に入ると行けないので外してくださいと指導を受けてます。
・つけないと視力が下がるかはわかりませんが、嫌がります!
1日つけないだけでも違和感があるみたいです(本人曰く)

• at

at

コメントありがとうございます😊
    手元で細かい遊びをするのがいいのですね!具体的に教えていただきとっても参考になります🙇‍♀️✨
    ボールを使う時は外すよう言われているのですね!外して遠近感が分からず怪我に繋がらないのかの心配に思っていたのですが、病院で指導されていると聞き安心しました。私も主治医に確認してみようと思います!やっぱりつけてないと違和感が出てくるのですね。うちはまだ眼鏡に慣れ始めなのもあり、少しでも邪魔になると放り投げてしまう状態なのでこれからですね!詳しく教えていただきありがとうございました😭

• 2月18日
とんとん

眼科で働いてました!
医者でもないし、経過も全部把握しているわけではないのであくまで参考までに🙌🏻

・度数は変わるので定期的に検査が必要です。
・矯正視力1.0出ているし、眼鏡をかけ続ける事が何より大事だと思います。主治医から勧められていない事は特にする必要ないと思いますし、しない方がいいと思います。他の人は他の人、です😊
・成長とともに遠視度数が減り、眼鏡かけなくなる可能性もあるとは思いますが、経過を見ないと何も言えないと思います。
・基本は常に眼鏡ですが、本人が支障ないなら運動時外して問題ないと思います。2歳なので親の判断になりますが。
・しばらくがどの程度か分かりませんが、あると思います。もし弱視と診断されているなら尚更眼鏡は必須ですし、眼鏡をかけることが治療です。まだ2歳だし視力検査はこれから上達してくるので、矯正視力が毎回安定してしっかり出ている事を確認しないといけません。

私の意見ですので、次回先生にしっかり聞いてみてくださいね😊✨

• at

at

コメントありがとうございます😊眼科で勤務経験のある方からのご意見ありがたいです🙇‍♀️遠視度数は変わるのですね、成長とともに減ってくれることを願うばかりです。たしかに運動時に関しては親の判断になりますね..先生にも相談してみようと思います!矯正視力が安定してでている必要があるのですね、まだ眼鏡を嫌がることもあり外した状態になる時間もありますが、少しでも長くかけて治療できるよう頑張ります。
    とても参考になりました!詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰 

娘も2歳過ぎから眼鏡をかけ始め両眼+5程度です。
娘の場合遺伝なんですが
旦那も同じ2歳くらいから遠視で高校生の頃には眼鏡を外しても生活できるくらいに戻りました!
なのでその人によって違いますがコンタクトとかもありますし一生眼鏡って事はなさそうな感じがします🤔

• at

at

コメントありがとうございます😊娘さんと度数もかけ始め時期も似てます!病院やご自宅でなにかトレーニングはされていますか?
    旦那様は高校生で外せたのですね✨眼鏡が必要なくなるお話を聞けると、治療に前向きになれるので嬉しいです。確かに今は本人が良ければコンタクトもあるので一生ではないですね😂検査のたび少しでも視力回復してることを祈るばかりです🙏

• 2月18日