※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
妊娠・出産

2人目の子供が生まれて生活はどう変わったか、新生児の大変さのメリット・デメリットを教えてほしいです。

2人目産んでよかった!だけで無くちゃんとメリットデメリット教えてください
どう生活変わりましたか?
2人目新生児のときなんて1番人生で大変そうなんですけど…

コメント

のん

うちは全然大変ではなかったです。
上の子は保育園に行っていたし、2人目だと子育てに自分も慣れているので自分時間もありましたよ🤣
お母さんは働かれてないのでしょうか〜

♡Mママ子♡

私の場合は自分の精神面に余裕がなく歳あけたのと子供が早生まれだったので2人目新生児の時は上の子が幼稚園だったのもあり、その点で同じ2人育児でも色々楽だったと思います。
予防接種とかも下の子と2人でいけますし😊
後、上の子がかなり育てにくい、寝ない子だったので、二時間連続で寝てくれるだけでも気持ち的に楽に感じたりしました。
同じ二時間の連続睡眠でも友達は上の子が赤ちゃんの時は4.5時間まとめて寝てくれてたので、寝てくれない、しんどいしんどいって言って精神的に参ってました。
まぁでも幼稚園の時間もあるし1人目と違い私も赤ちゃんに合わせた生活(昼夜逆転してても昼寝たらいいや〜)とかは出来ないのでしんどかったですね。
こればっかりは生まれてくる子でかなり変わりそうだなぁと思います😣
うちは、上と下が逆ならかなり大変に感じたと思いますし精神面がやばかったと思います💦

はじめてのママリ🔰

2人目乗り越えて3人目ですが
メリットは1人目で体験したからそこまでナイーブにならない
デメリット今以上に時間に追われる

簡単に言えばこの2つです!!

1人目のときは自分と旦那だけのご飯だからと後回しにもできるし栄養とか考えずに食べれればいいかなーとなってたと思いますが子供のご飯と考えたら手抜きできませんよねー
また新生児の間ならいいですが上の子の送り迎えをするようになったら時間にも追われるし体力勝負も出てきます!!

だけど2人仲良く遊んでる姿や上の子赤ちゃんだった頃を思い出したり幸せが勝ちます!!

まだ8ヶ月ならゆっくり考えていったらいいと思いますよ。

ひよっこ

●デメリット
・子供が増えることでお金もかかる
・子供が増えることで、そのぶん子育ての期間も長くなり、自分時間がとれない
・1人子育てのときより休めない、体力が奪われていく。怒りすぎて声もかれる。
・上の子をよく怒ってしまうようになった。

●メリット
・兄弟のツーショットがとにく可愛い。癒し。
・宝物が増えた。
・コロナ禍で外に遊びにいけないけど、遊び友達がいる
・私達に何かあったときに助けあって生きていける(希望でもありますが、、)
・1人の時より子育ては苦労が2倍になるけど、そのぶん楽しさや、よろこびも2倍!

メリットはまだまだあります!!が、あくまで私の意見です😊

私は子供は2人から3人と
ずっと思っていたので後悔などはありませんが
ご夫婦で話し合うのがいいと思います!☺️

新生児期はむしろ楽でした!下の子は飲んでほっとけば寝るタイプだったのでありがたかったです😂❤️赤ちゃんの扱いも1人目のときより慣れてるので、小さな不安は全く出てこなかったです。

生活は上の子の新しい一面を見れる機会が増えたし、うちは性別が違うのでその違いを見ることができて面白いです。下の子が大きくなってくると家にいても2人で遊ぶことができるのでそれが助かる時もあります。

あと、これは娘だけかもしれませんが、もともと偏食だってのが下の子が食べてるのを見たら刺激されたのか前よりは食べるようになりました。幼稚園に行けば変わる!と言われ続けてたので先が長いなーと思ってたら、家庭内でそれが解決できたのは私にとってはかなりのメリットです(笑)

デメリットは子供のことでやらなきゃいけないことが倍になるし、子供が1人だった頃は、よし!ここ行こう!で行き先を決めれてたのが2人だと自分一人で二人を連れて出かけるのが嫌になる時もあります😂何より1番のデメリットは上の子に我慢をさせてしまう場面が出てきてしまうことですかね🥺でも、しっかりリズムができれば、夜寝る時間も同じになるし、自分の時間もしっかり確保できます!

はな

メリット
メリットというか…2人目ほしいという、兄弟をつくってあげたいという親のエゴなので。上の子が自分より小さい子を思いやる気持ちを持ち合わせたとは思います。

デメリット
出費が増える
自分の時間がなくなる(普段仕事してるので育休中は子供と常に一緒な為)

2人目大変かは上の子にもよるのかなと思います!イヤイヤ期とかにかぶってたらきつかったかもです💦2人目育児自体は心に余裕があるのでそこまで大変じゃないです!

ままり

メリットは慣れてるから新生児はあまり大変ではない、
とにかく可愛い、
上の子が下の子可愛がってるのも可愛い、
大きくなってくると一緒遊んでくれて家事しやすい
上の子見て育つので色々発達も早い

デメリットというか、大変なことは、やっぱりやることが増えます💦
上の子の世話に下の子の授乳、おむつ替え…2人分やらなきゃなので、単純に人数分やること増えます。
歩き出したら道路とかは2人と手を繋ぐことになるので両手塞がります。笑
一緒遊んでくれるけど、ケンカもしますし、上の子は家で遊びたい!下の子は外行きたい!とかなるとどっちもは無理なのでどっちかが我慢するとか…
あとは上の子の精神面ですかね。ヤキモチ妬いたりするので、そのフォローが大変です😅

あめ

今まさに2人目新生児期です😇

メリット
▽上の子がしっかりしてきた
▽2人目で余裕が出てきたのか、割と丁寧に育児ができる

デメリット
▽上の子のケアに悩まされる
(あまりお兄ちゃんって言っても負担になりそうだし、赤ちゃんだけにかまっていられない)
▽ワンオペ育児なのでひたすら夫にイライラしてる
▽子どものご飯は何としても用意しなければならないのでやる事が多い
▽保育園の送り迎えに新生児のうちから連れ出しているので負い目を感じる。

です😇😇あれ。デメリットの方が多い笑
でも可愛いのは間違いないです!

mnrhnk29

メリット
ただただ可愛い
一度お世話を経験してるのでスムーズにお世話できたので新生児期は大変ではありませんでした
(これこら大変なことはあるかも)

デメリット
上の子の遊び相手の時間が減った
お金がかかる
育児が長くなるので自由時間がない

早く大きくなってもらって少し楽になりたいけどでもやっぱり赤ちゃんは可愛い
産んで良かったです◎