※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

義母からの毎日のテレビ電話に疲れています。息子が騒いだり泣いたりして大変で、家族の時間も大切にしたいけど、義母との約束や夫への気持ちも考えています。

義母から毎日テレビ電話がきます。
こういうご時世であまり会いに行けないので、孫の顔を見たい気持ちはわかります。1回15分程度のテレビ電話くらい付き合ってあげたらいいのでしょうが、毎日のことだと少し疲れてきました。

また、電話が繋がると息子は部屋中を動き回って物を引っ張り出すのでそのあとの片付けも大変で💦
触っちゃだめなところを触って怒ると泣き出して、そこで電話終了になることもよくあります。
正直電話がなければ泣かせなくて済むのに…とも考えてしまいます。

今息子は保育園に通わせているので、保育園から帰ってきたあとはなるべく親子の時間を大切にしたい気持ちもあります。

でも夫と結婚するときにお互いの親を大切にするって約束したし、義母にはもちろん夫にも本音は言えません、、(夫は毎日電話が来ることは知っています)
どこにも言えないので愚痴を吐かせていただきました。

コメント

ママリ

迷惑過ぎますね😫
毎日とか耐えられない😫

• むー

むー

ありがとうございます。
    そう言っていただけるだけで少し救われた気分になります。

• 2月8日
まみむ

私もお互いの家族は大事にしようと結婚の際に話をしましたが、流石に毎日は嫌です😂

テレビ電話できるならアプリのみてねとかで写真や動画を共有してみたらどうでしょうか?もうされてますかね。

あとは、子どもが産まれる前は電話やLINEなど割と頻繁にやり取りがありましたが、私からの連絡は極力LINEで済ます、返事はゆっくりにして徐々に距離を取りました。

• むー

むー

みてねはもう使ってるんですが、それでも電話したいみたいで💦
    徐々に距離取れたのとても羨ましいです…!

• 2月8日
サジ

毎日は辛いです。
個人的には1週間に1回でも多く感じるかもしれません…
親孝行は大事ですが、気疲れしないことも同じくらい大事だと思います。
少しずつ回数を減らすことはできそうでしょうか。

• むー

むー

気疲れしないことも大事…そうですよね。
    これから疲れているときは何かと理由をつけて上手いこと断ろうかなーと思っています😂

• 2月8日
のん

それは大変です、15分でも毎日はないですね…
いくら孫の顔が見たくても、無神経な義母様ですね笑
旦那が毎日電話してくるなよ、嫁も忙しいんだからとバシッと言ってくれませんかね〜

• むー

むー

基本的には良い人で、「いつも忙しいのにありがとね〜!」って言われるので尚更断りづらいです😂
    以前旦那がふわっと言ってくれたことあるんですが通話時間が少し短くなった程度でした😇

• 2月8日

迷惑すぎますね💦
電話が苦手だから毎日はしんどいと旦那さんに伝えてもらうか、2日に1回は買い物とか、ぐずっていたから、お昼寝していたから、友人が来ていた、充電中で気づかなかったとか何かしら理由つけて出ないようにするのはどうですか??

• むー

むー

何かしら理由をつける案、いいですね!
    何回も繰り返しは出来なさそうですが、今日は早速お昼寝作戦でいこうと思います。笑
    ありがとうございます😊

• 2月8日
ことり

毎日はキツいですね!
旦那様の携帯にかけてもらうようにして、旦那さまに対応をお願いしたらどうですか?
わたしは片付けもあるし、テレビ電話しながらだと大変だから〰️などと理由をつけて。
あとは、機内モードにして繋がらないようにするとか。。

• むー

むー

平日は電話が掛かってくるのが夕方で、私は仕事が時短なので出られるんですが、旦那は仕事中なので対応できないんです😫
    お休みの日は極力旦那に対応をお願いしたいと思います!

• 2月8日
ママリ

大事にする=毎日電話
じゃないですよね😢

• むー

むー

義母の孫を見たい気持ちも大切にしてあげたいのですが、毎日は少し疲れます😇

• 2月9日