ここだけの話…子供4人目ほしい‼️‼️‼️けどお金が…お金の話もあるからほん…
ここだけの話…
子供4人目ほしい‼️‼️‼️
けどお金が…
お金の話もあるからほんとにここだけでしか話せないんですけど、
私は4歳3歳1歳のママです。
幼稚園に入れるまでは保育園とかも考えてないのでまぁまぁ節約しながらも下の子が幼稚園に入るまでは専業主婦のつもりでいます。
正直幼稚園に入ったとしても、私の性格では子供の面倒を見ながらフルタイムで働くのはあれもこれもしなくちゃいけないと思っちゃってイライラしすぎて子供たちに強く当たっちゃいそうだからせいぜいできても週4が限界…
恥ずかしい話だけど旦那は高校中退なので正直人様に堂々と自慢できるような立派な会社には入れないのですが、
がんばって建設業でやっていて、残業なども入れると年収4200くらい?それ前後位です。
きっと私が下の子たちを保育園に入れて頑張ればいいんだろうけど、
性格的に気難しいと言われてしまう私…
自分でも神経質で、短気で、小さい時に精神的虐待を受けていたのもありアダルトチルドレンでもあり、
33歳なんですが、なるべく自分がストレス溜めないように自分の機嫌を重視しておかないと、子供たちにもあたりがきつくなってしまうので、現実的に上の子たちは幼稚園で下の子たちは保育園で、さらにも仕事をするとなると100%私にはかなりハードルが高いかなと
まぁそんなこと言ったら3人目で我慢しろって話ですけどね😹
でも本当になんとなくですけど、きっと整理とかが止まってほんとに子供が産める歳ではなくなったとき、もしかしたらもう1人欲しかったなぁとか思っちゃう時が来るんじゃないかなぁと。
私みたいに迷ってる方とかいっぱいいると思うんですが、みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
rere
420ですかね?
あたしもそんな感じの性格なんでもう四人目はないですきついです(˚ଳ˚)w
チム
420ですよね?
私も下の子見てるともう1人…って考えちゃうことはよくあります💦でも全然現実的じゃないんですよね😓
フルタイムは結構しんどそうですよね💦
ママリ
年収は420万のまちがいですか😳??
4200万あれば私なら専業主婦のまま迷わず4人目産みます🤣笑
うちも私が専業で、旦那はボーナスなしの400行かないくらいです💦
2人で終わり!!と思っていましたが、まさかの妊娠発覚です😅
でももう、来ちゃったもんは仕方ない🤣と産むつもりです😤
子どもは幼稚園のつもりでしたが、下の子が生まれて1年くらいした、保育園に預けて働くつもりです😭
-
ままっちょりーに
まちがえた!🤣4200あったらやばい‼️🤣
ごめんなさい🤣- 2月8日
わだあ
私も子供多く欲しいと思ってます!
私自身が4人兄弟で歳がちょうど3歳ずつ離れています。
末っ子とは9歳違いです。
母は3人目を産むときに仕事を辞め、専業主婦になりました。
父は同じく建設業でそこまで収入があるわけではありませんでした!
子供4人見るとなるといくら専業主婦でも大変ですよねヽ(´o`;
私の家は祖母と叔母も同居だったから保育園や習い事の送迎等忙しくてもやっていけたのかなぁと。
あと私が末っ子と歳が離れていたのでわりと面倒見が良く、
オムツ替えたり泣いてたらあやしたりしてくれたと母から聞いています。
母の実家も近かったので、母が何か用事で出かけたい時などは
母の実家にお世話になったりもしていました。
ただ、金銭面はかなり節約というか
習い事もしていたので
満足に欲しいものを買ってもらえないことがありました^^;
でも私自身は兄弟多くてすごく楽しかったですし、
今でも下の3人と仲が良く、いてくれて良かったって思いますよ(o^^o)
周りに手助けしてくれる人がいれば
4人目考えても良いのではないかと思います!
長くなりました🙇♀️💦
-
ままっちょりーに
ありがとうございます😊
参考になります💝
あまり4人いる家庭がいないのでどうなのかなとも思っていました💦
頼れる人0なので、そもそも3人育てるのもだいぶ限界😭
やっぱり現実みたら諦めるべきですよね…
子供達は男女男なんですが、
正直女の子2人はほしかったー😭- 2月8日
-
ままっちょりーに
ちなみに名前は違いますが、私この投稿した主です。
アドレス登録のところでしくじって、本来のアカウントと、この投稿したアカウントが別のものになってしまったので名前が違ってごめんなさい💦- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちも3人までと夫婦で決めていました(主人は初め、2人だけでいいと言ってましたが)。
でも3人目を産んだあと、私が4人目が欲しくなり、密かに妊活してました😅
それでもお金の面で不安があったので、それとなく主人に、「もし4人目ができたらどうする??」って話したところ、「お金がかなり厳しくはなるけど、もしできても堕ろす選択はないだろうから、なんとか節約して頑張る。で、1番下の子が幼稚園に入ったら、働いてほしい」と言われました!
それを聞いて、お金は厳しくはなるけど、ちゃんと夫婦で育てれる!!と自信がついたので妊活を進め、授かることができました😊
できたことを報告した時は驚いてましたが、喜んでくれて、それから具体的に将来のお金や育児のやり方を話し合ってます!
私も仕事をやめて10年近くになっていて、今からフルではちょっときついので、まずはパートから始めようと思ってます!
そして子どもも私も慣れた頃にフルで働けたら…と思ってます😄
人生一度きりですし、私も後悔はしたくなかったので…✨
ちなみに近くに親兄弟はいないので、頼る人はおらず全くの夫婦2人での育児になります。
-
ままっちょりーに
ありがたい!
本当にありがたい意見です😭
友達になりたいくらい😭色々相談したい💦
うちも近くに頼れる人が全くいないのでずっと私が子供たちを見てきましたが、
正直上の子が年子なんですが、その時点で辛すぎたけど、3人目ほしいなと思って実際にうんだら、肝っ玉母ちゃんぽくなってきたのか、上2人の時よりも全然楽で🤣
私は専業主婦で今は旦那が年収420位なんですが、正直どうですか?
ちなみにマイホームはまだ買えていないので、
一番上の子が小学校2年生位で買えたらいいなと思っています。(その頃やっと3人目の子が年少さんだからパートができる)
本当は海外旅行が好きなので一生懸命マイルとかクレジットカードでためているんですが、子供3人でも国内旅行とかで泊まれる場所が全然ないのに、4人目になったら完璧になくなっちゃうなと思うけど🤣
なんかもいろんなことを相談したくなっちゃった長くなってごめんなさい💦- 2月8日
-
ままっちょりーに
ちなみに名前は違いますが、私この投稿した主です。
アドレス登録のところでしくじって、本来のアカウントと、この投稿したアカウントが別のものになってしまったので名前が違ってごめんなさい💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も女の子2人欲しかったんです!!3人目が男の子だったので、諦めきれず…っていうのが強かったです😅
うちも辛かったのは1人目で、3人目ともなると逆に楽です(笑)不思議ですよね🤣 しかも旦那は平日は朝早く夜遅いので、ほぼワンオペ😓でもそれで慣れてきちゃってるので、逆に旦那にいられるとストレス溜まったりします😅
うちは中古の一軒家を購入しました(ど田舎なので土地は安いです)。アパートでしたが、子供らが走り回るので💦
今のところは子供らが小さいこともあり、食費もおさえられ、おもちゃ類は従兄弟のおさがりとかで、なんとか😋
後は、格安スマホにしたり、保険を見直したり…それぞれは微々たるものですが、削れるところは削ってます!
うちは子供らが産まれてからは旅行は行ったことないです💦💦 実家が遠方ということもあり(うちは関東、実家九州)、帰省が旅行がわりです😅
でも、いつかはみんなで温泉旅行とか行きたいね!とは話してます😊
今は子供らも小さく、学費とかもかからないので、貯めれるチャンスかなぁとコツコツ…です😅
沢山、お話しましょう!!!- 2月8日
-
ままっちょりーに
そうですよね😭
本当色々けづらなきゃ💦
昨日保育園とかってどうなんだろうと思って市役所に聞いてみたんですけど、なんかちょっと4人目作るなら3番目、4番目は保育園とかちょっときついなぁと…
それに海外旅行なんかも今後いろいろあきらめなきゃいけないところが多くなりそう…
保育料見てみたら保育料もまあまあするから、
上2人幼稚園、下2人保育園に入れながら仕事もして保育料も払ってって考えるとやっぱりお金がね…
マイホームすら買ってないし、
いつかマイホームも買って、
3番目の子も幼稚園に入って、
私の年齢的にも大丈夫とかだったらちょっと歳離して産むってこともありなのかもしれないけど、
今33歳だから遅くなればなるほどいろいろリスクとかも…ね…
うちは実家が千葉県なんですけど、特に帰るとかもないから、今都内在住ですけど子育ては旦那が休み以外は自分だけが頼りって感じで😭- 2月10日
-
ままっちょりーに
こまちさん、
ほんとにもしもなんですけど、
もしもこまちさんが大丈夫だったらインスタとかやってますか?
ほんとにもしもだからダメだったら諦めるんですけど、
よかったらこまちさんと仲良くなりたいので、
私がインスタを教えるのでよかったらそちらから仲良くしていただけませんか?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育園も2歳以下は高いですもんね💦
うちは私が働いても保育料で消えちゃう(マイナスになるかも)ので諦めました(´・ω・`)
インスタしてますよ〜😀かなり緩くですが😅
大丈夫ですよ☺仲良くしてください!!- 2月10日
-
ままっちょりーに
あ!じゃあいまのせます!
非公開アカです♫- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
今、フォローしました!!
- 2月10日
-
ままっちょりーに
ありがとうございます😊
今から幼稚園お迎えなので落ち着いてからインスタみてみますね💝- 2月10日
mamari
子どもが4人います。下は双子です。
幸せの形はいろいろあると思います。
例えば、子ども2人、何の苦労もかけないように、習い事やお受験、いろいろ考えて頑張って…高学歴ニート。そんなお家もあります。
お金に不自由なく育って、ゲーム大好き!からのパチンコ大好き!とか…
本当にやる気があるなら、勉強頑張って特待生とか、心がちゃんと育っていたら、兄弟で助け合ったり…それはそれでよいのかな!?と思ったりします。
何事においても、メリット デメリットは背中合わせです。きちんとデメリットを認識した上でメリットを生かせるように努める。そうすれば、4人の子育ても何とかなりそうな気がします。
あとは、何を捨てるか(あきらめるか)をよく考えてみるとよいと思います。
私は、弟同然の従弟を亡くしたとき、どうしても3人目をあきらめきれなくなりました。不妊治療でたくさんお金が必要な体質です。それでも3人目を授かりたいと思いました。迷って迷って、考えて考えて決断した3人目。双子で、4人目も…💦それはそれで、宿命だったのだろうと思います。私が3人目を欲しがったのか…それともこの子たち(双子)がここへ来たかったのか…そう感じることもあります。
4人でも大丈夫 とは言えませんが、私の感覚だとなんとかなるよ😄という感じです。
-
ままっちょりーに
名前は違いますが、私この投稿した主です。
アドレス登録のところでしくじって、本来のアカウントと、この投稿したアカウントが別のものになってしまったので名前が違ってごめんなさい💦
すごくわかりやすく、現実的な回答で確かにそうだなと思いました😊
母親になっていろいろ諦めなくちゃいけないことって正直いろいろあるけど、
私みたいなちょっと不完全な母親でも自分自身ができること、できないことを見極めて、
私自身があきらめられるものあきらめられないものをしっかり考えて行かなきゃいけませんね。
本当は姉妹か、男女で欲しかったんですけど、
もう1人女の子がいたら私絶対おばあちゃんになっても後悔ないなと思って、
3人目挑戦したら男の子で🤣
もちろんめちゃくちゃ可愛いんですけど、やっぱり女の子もう1人欲しかったなぁってどこかにあったりして…
下の子たち保育園は私自身が幼稚園育ちだったのもあって、ちょっと勇気がなかったんですけど、
私もいっぽ踏み出してほんとに欲しいんだったら考えてみなくちゃいけませんね…
意見を聞いてはっとしました😊- 2月8日
-
mamari
完全な母親なんていないと思います。むしろ、完全な必要ないかも…と思っています。
盆栽育てるみたいに、かっこよく、こちらの意のままに育てるのではなく、一人ひとりに必要なものを見極めて少しだけサポートしていけばよいのだと思います。水をたくさん必要とする花もあれば、ほとんど肥料のいらない植物もあります。子どもだっていろいろです。
私の場合、頑張りすぎてしまうので、子どもが4人になって、400%は頑張れないことに気づいて、程よく力が抜けました。今頑張れることを頑張れるだけ頑張る。あたり前ですけど😅
一瞬一瞬が100%以上であるように頑張っています。
自分がこうしたい…エゴにならないよう留意しながら、責任や覚悟も忘れないようにしています。
失敗や不安がないと言ったら嘘になるけれど、腹くくったら何でもできる気がします😄- 2月9日
退会ユーザー
年収4200万ですか?!
それなら専業主婦で余裕だと思います!
はじめてのママリ🔰
自分がフルで働けないなら4人目は考えないです。きっと何人産んでも赤ちゃんが恋しくなるんだと思うし、どこかでストップかけないといけないなと3人の予定です💡
うちも裕福ではないので、これ以上お金がキツくなればただでさえ心の余裕ないのに、ずーっとそのストレスを抱えていかなきゃいけないのしんどすぎるなと思います😂
どちらかの親にお金の援助してもらえるとか、子どもには大学奨学金にしてもらうとか、何か諦めないと難しいかなと思いました。
コメント