※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食のタイミングについて悩んでいます。自分たちのタイミングで始めてもいいのか、それとも検診などで指示を待つべきか迷っています。他の方はいつ頃から始めたのか教えていただけますか?

24日で5ヶ月になる息子がいます。
離乳食は9月から始めようと思っていましたが
最近、みんなの食べてる姿をジッと見ては
口を動かしたりしてます。
それを見たお父さんお母さんが
離乳食始めたら〜?と聞いてきたのですが
自分達のタイミングで始めてもいいのですか?
それとも検診などで始めていいよって
言われるものなのですか?
みなさんはいつぐらいから始めましたか?
どなたか教えて下さい◡̈*♩

コメント

モカmama

自分達のタイミングですよ(^^)
お子さんがモグモグしてたりよだれ垂らしてたりしたら、離乳食のサインですね!
5カ月になってすぐ初めて大丈夫だと思いますよ♪
上の子は慎重だったのとお盆も被ったので、 6カ月になるかならないかではじめました!

• M♡

M♡

明日から始めようかなと思ってましたが
    5ヶ月になるまで待ちます♡

• 8月14日
ふう

私は5か月になる日と勝手に決めていたのでその日から始めました!!
ヨダレもよく出る、首が完全に座り、お座りの姿勢ができていれば大丈夫と言われました( ¨̮ )

• M♡

M♡

明日から始めようかなと思っていましたが、やっぱり私も5ヶ月まで待ちます♡

• 8月14日
にこな★

昔はアレルギーの関係であんまり早くはじめるのは...て見解だったようですが、先月三ヶ月健診にいったときに、4ヶ月から初めていーよーっていわれました。
今では昔の見解と逆になったとかで、離乳食を早く始めたほうがアレルギーになりにくいと学会で言われてると言われました。上の子が8才なので当時と変わっててびっくりしました。
まだこの話が世の中に浸透してないから変な先生と思われたりするよ~(笑)と先生自身がいってました(笑)
たまひよとか見てても五ヶ月からの離乳食の進め方で乗ってますが私は四ヶ月からはじめました。