※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

2人目の子供を考える中で、旦那が家事を手伝わず、ワンオペ育児に疲れています。彼は娘に優しいですが、家事や育児の負担が私に偏っており、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

2人目問題について。

2人目以降の子供がいるママさんに相談です。(妊娠中や検討中、妊活中でもok)

私の旦那は娘のことは全部出来ますし、積極的にやってくれますし、相談すれば考えてもくれます。(調べたりも)あと娘に対してイライラもしないで、優しく接してます。
でもやらないことも多いです。"出来ない"ではなくて多分普段やらないからどこにあるかとか分からない、私がやること、私がやるべきと思ってること、私がいるからという理由のどれかだとは思ってます。
経済的にも余裕があるので私がSNSで「これいいらしい!」と言って買って結果的に要らなかったとかでも怒らないでくれてます。
世間的には良いパパだし本人も希望してるし2人目も...と悩んではいるのですが...

ただ家事や台所関係を一切やってくれないんですよね。
私が専業主婦なので基本的に私なのは分かるんですが...

私が平日はワンオペで娘が風邪気味で寝れなくて平均1時間ずつ寝ててフラフラで、やっと夜交代してくれる金曜夜に寝れて次の日の娘の離乳食を用意することもしない。(私が起きるまで娘を待たす)
▶︎昨日まさにそれで久しぶりにしっかり寝れてたので夜泣きのギャン泣き気がつかなかったけど、旦那に「あんなに泣いてたのにちぃ起きてこなかった😮‍💨」と嫌味言われましたが平日は5日間逆です...

洗濯物回して終わってて私が手があかなくても寝落ちしてしまっても干すことをせず携帯ゴロゴロ。

娘寝かしつけて夜遅くてお互い次の日休みで台所が大変なことになってても、私が体調悪くて寝込んでる時も手伝ってくれることはなく。(次の日に一緒にやってくれるかと言ったら放置のまま新しい洗い物は増えてく)
ゴミまとめることもしてくれないので、私がやり忘れると出さない。

娘のお風呂は私がいる時だけでワンオペお風呂はやったことなく、私が遅くまで不在の日や体調悪く起き上がれない時は風呂に入れようともしない(最近は私が保湿係です)

娘の歯磨きは多分考えてない。

哺乳瓶3本中2本置かれてる時や離乳食のカトラリーセットもそのまま。(なんならリビングに置かれたまま)
最近は哺乳瓶も洗ってない。

お出かけの際は娘の用意をしないで私の支度終わるまで携帯ゴロゴロ。でも早くお出かけしたいんだよねと出先で文句は言う。

元々子なし予定だった為、家の中が子供いる向け状態じゃなくて断捨離や収納等使いにくい賃貸の中でなるべく穴とか空けないで行ける方法を考え提案(ケースとか買う為)するも否定されたりする。
提案してくれるけど結局後先を考えてないやり方だし、それに関しては私も先に考えた結果これを提案してるに決まってるだろっていう内容をここぞとばかりに指摘してくる。←もういつもの流れなので呆れて何も言い返せないでいる私を多分「ほらね、俺の言う通りでしょ😊」って思ってると思う。
でも何も動いてくれないし旦那がいる休みの日はお出かけしたがるので私も片付けられないということを考えられない。

⬆️こんな感じなので2人目作ったら病みそう...と思ってしまい、2人目に対して私は1歩進んで2ほ下がるみたいな感じでいます。
平日ワンオペの時に家事終わってないのにお休み〜で終わって、休みの日は出かけるぞってなったらもう家の中無理です。それか私倒れるなって。

私の父がかなり積極的な人なので、余計になんでこんな状態なのにやってくれないの?やろうともしてくれないの?って考えてしまいます。

コメント

ままり

まだ帝王切開で2人目をゆっくり考えているところですみません😂

せめて洗い物は必須だと思いますね💦
うちも専業主婦ですが、気づいたらシンクがピカピカになっていると楽さが段違いです!
何なら旦那は泊まり勤務で私は2日間ワンオペですが(笑)同僚の旦那様方もみなキッチン立ってます。

また、私はよく実母に「〇〇してくれないが増えたら、自分が旦那に伝え不足のサインよ」と怒られてます🥲
些細ですが「今はどうしても辛くて、こうしたらゴミまとめられるから明日捨てて欲しい、旦那しかいないんだ。」とお願いすれば習慣化できることも増えてます。
そこまで良いパパをしてくれるなら、うちのクソ旦那より(笑)全然やってくれそうに思えます🥹
そして離乳食は3回食が始まる前から
生協やベビーフード頼りのせいで、時間を覚えててくれて旦那が率先してあげてくれます🤣

ちなみに3歳の姪を家庭の事情でよく保育園に迎えに行ったり、一時的に預かるのですがよく小さいママしてくれます😆
娘の面倒を頼んでないのに見てくれたり、旦那にだらしないと怒ってくれます(笑)

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

帝王切開お疲れ様です!きっと傷が痛みますよね😭

そうなんです、洗濯機は今回の娘が歩き出した2人目検討中という片付けを機に送風じゃない乾燥機付きの物を買い替えようと提案してくれたのでまだいいのですが...洗い物と娘の離乳食問題が特に気になっていて。
    やっぱり違いますよね!特に「やっと寝た...😞」みたいな疲れた時に携帯ゴロゴロじゃなくてピカピカでなくても洗う物が無くなってるだけでも全然違います😭笑
    完全ワンオペ2日間は辛いですね💦
    私の仲良しの友達の旦那さん達も皆台所立ってるし1人はなんなら料理もフルコース作れるタイプで友達がだらしないと怒られてるレベルです笑

その考え方いいですね。
    私の母からは「実父がやりすぎなだけだからね」「実父が異常なだけだからね」と私が求めすぎと言われます😭
    なので確かに専業主婦だしこういうこと求める方が甘えなのかな...とも悩んでます...。でも母は人を下げる言い方をひたすらする人なのに対して、実父や義母からは「よくやってると思うよ」と言われるしでどちらも素直に受け止めれなくて余計にグルグルしてます。

どうしても無理な時や私が勢いで言える日や怯えずに言える日(実家暮らしの癖です)はお願いしてます!
    ゴミまとめといてとか洗濯物を干しといてとか娘の服渡して着せといてとか言えばダルそうにしながらもやってくれるのですが、習慣化にはなりません😇なぜ

逆に義母が何でも要領よく全部出来ちゃう人なので、旦那からしたら私が出来ないのがおかしいんだと思います。
    ぴよログも共有してるし伝えてるしご飯は用意したら娘にあげてくれるので流れも用意する物も場所も時間は分かってると思うんですけど、やらないんです...

• 1時間前
ままり

率直に家事や育児に関する話し合いが必要なのではないかなと思いました。
仕事だけしてあとはほとんどしなくて、休みの日は絶対出かけるってなったらこっちに休みってないですよね。
お金に余裕があるなら家事代行スポーツ系の誰でも預けられるような保育園を探して日中家事をする感じにしても良いのかなと思いました。
お父さんがしてくれていたのは私たちの親世代としては正直かなり珍しい家庭だと思います!ですのでそれはそれとして、今ご主人にしてほしいこと、最低限知っておいて欲しいこと気にかけてほしいことくらいは伝えて見ても良いのではないでしょうか。2人目が産まれたあとその感じだと、家の中めちゃくちゃになりますよね。
私たちにも限界がありますから、このくらいはやってほしいなってことを伝えて絶対に嫌だとか文句を言うようであれば、自分が頑張れそうにないなら2人目は諦めるか、もう少し1人目のお子さんが大きくなって余裕ができてからでも良いのかなと思います。
何度でも言いますが、私たちにも限界ってあるんです。
子どもが1人ならなんとかなっても、2人以上になると物理的に無理なこともたくさん出てきます。
協力してもらえないなら厳しいよ。って伝えても協力する気がなく、自分1人じゃ厳しいなと思うのであれば1人の子を大切に育てていきます👍

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

正直、質問投稿する時に「専業主婦なんだから甘えんな」みたいな感じのこと来るかなと怯えてたので涙出てきましたリアルに😭笑

お出かけのことは特に年末から義実家関係で出かけたり行ったりとしてたので私は正直休めてなくて「家にいたい...」「家でゆっくりしたい...」と伝えたら、「家にいるじゃん」「俺なんて毎日お出かけだけど(仕事のこと)」と言われてしまいました。「多分これは分からないと思うよ」とポロリと言ってしまったら黙ってしまいましたが何を思ったかは分かりません。多分聞いても「何も考えてないよ」って答えると思いますが。

"仕事だけしてあとほとんどしなくて、休みの日は出かけるは休みない"って思ってもいいんですかね。
    旦那のお義母さんはそれが普通だったらしく旦那も何も思ってないと思うので、私が家にいたいって思うのがおかしいのかなってたまに悩んでました。

義実家がすぐ近くなのでやばかったら義母にと言われてますが、やはり実両親ではないので気軽には言えないですね😊💦

実父に関しては本当にそう思います!実母から「実父がやりすぎなだけだからね」「実父は異常だからね」と旦那の愚痴に対して諭してきます。
    以前、爆発してお互い言い合った日があってその時に哺乳瓶洗わないしポットのお湯もほぼ無い状態でも変えないことを不満に思ってることを伝えたらシンクにあったらやると言ってましたがやってないです😇
    嫌とか文句は言わないけど結果的にやらない事が多いです...。

2人目は私的には最低でも3-4歳離したいこと、今の家が5階の階段のみなのでキツイことを伝えたのですが、義実家にすぐ頼れる今の環境と年齢を考えると早めの方がいいと思うというのと2人目できたら仕事もセーブすると言われました。それはそれで納得でもありますが...。

嫌なやり方ですがよく「このままだと2人目無理だな〜😅」みたいな脅し的なのはしてますが、本気に捉えてはないかなーと思います...。
    考えがまとまらない感じですみません💦

• 31分前
Rrr

先月2人目産みまして、絶賛3時間おきの授乳期です😇

①支持されないと動けないタイプなのか、
②単に経験が無いからやり方が分からないからやらないのか、
③女の仕事だと思ってるから、ただやりたくないのか
まずは話し合ってどれなのか分かるといいなと思いました!①②であれば解決と改善できる気がします!
③であれば、もう諦めた方が早いですね😂!

子どもとの関わりが問題ないのであれば2人で外に出かけて貰って、その間に部屋の片付けや、自分の休息タイムにするのはいかがですか?2人で出かけるのが嫌と言われたら、経済的に多少余裕あるのであればベビーシッターやファミサポ的なの使いましょ!!!旦那さんが手伝ってくれないのであれば、お金出してもらいましょ😇🙏

最後に、家事に関しては2人目できてもあまり大変にはなって無い印象です!(今家事全部1人でやってます)家事より子どもこっち見てるからこっち見ててってことで頼ることが多いです!なので子どもとの関わりが大丈であれば戦力になると思います✊✨

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

おつかれさまです!!!お体大丈夫ですか?💦

②と③に近いです!

まず旦那は自分は何でも出来るタイプと普段から豪語してはいますし、実際なんとか出来ちゃうタイプなので動けないではなく動かないですね...。
    ②に関しては経験が無いというか洗い物洗濯物に関してはやらせてた時期や入院中も一人でやってたので出来るはずです。洗剤もこだわりとかないので。
    離乳食に関してはカトラリーセットや冷凍場所とベビーフードボックス置き場は伝えてるし見せてますし把握してます。あげてる量や物はぴよログにも普段から記録してるし夜間に合う時は用意したらあげてもらってるので分かってるはずだし...なんであげないのかは分かりません🥲💦
    ③近いというのは"女の仕事"というより"私が専業主婦だから""専業主婦の義母は要領よく全部こなしてたから出来ないはずがない"です。

2人きりで出かけないんですよね...散歩も...実父が来るとササッと抱っこ紐勝手につけて「よし散歩行ってくるからちぃは休んでるか好きなことしてるかやりたいことやってな!ついでに昼ご飯買ってくるから店ついたら電話するね!」って感じで娘連れて秒で散歩行くので本気で父と結婚した母が羨ましくなります笑
    外出先でオムチェンもしたことないので余計に私が心配で🥲
    提案すると「別にいいけど...」と言いつつ出かけないです😇
    たまに実父が来てくれる日にガーッと断捨離しますが、溜め込んだ物を断捨離したり模様替えするのには時間かかるので娘の一緒に離乳食とから相手しながら半日では終わらず...

以前何かで業者的なのを呼ぼうとしたら他人が入るのが嫌と言われました🫠(市の訪問健診は仕方ないらしいです)

赤子見ながら1歳の子供見て家事して休息取れますか?😭

• 21分前