※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、再スタートしたがメニューに困っています。おかゆやベビーフード中心で、アレルギー検査も進めています。アドバイスをいただけますか。

離乳食についてアドバイスください。
生後7ヶ月すこし遅めのスタートをしましたが、途中野菜から手こずり、1ヶ月ほどしたところでお休みしました。
9ヶ月になったタイミングで再スタートしたものの、メニュー等どうすればよいかわかりません。なるべく2回食はやってはいるものの毎回二口ほどで。。
ほぼ全部ベビーフードというわけにもいかず、いまはおかゆに野菜を混ぜたものを与えています。
たまにパンがゆに野菜やお豆腐をまぜたりもしています。
正直かゆ状のものしかたべていなくてこのままではいけない気がしていて。。
たまにバナナを与えたりはしています。
たまごもいま別のアレルギー検査中でなかなかすすめれていなくて。
はやめにアレルギーチェックしたほうがいいものあれば教えてください。
不安だらけで駄文ですみません。
どうかアドバイスいただけたらうれしいです。

コメント

ままり

不安や焦りありますよね😭
パン粥とお豆腐クリアなら、小麦や大豆は大丈夫そうかなと思いますが
一応うどんや納豆きな粉なども試しておくのはいいかもです。
あとは、魚や乳製品、口周りとか赤くなるかもですが果物ですかね💦

うちは私が面倒で、市販のペーストを使いまくったり1回食になる日もよくあります(笑)
娘もちょうど今日の昼、2口でグズってギブアップしました🥹
果物は西松屋とかで売っているスムージーとかなら、液状で口周りもそんなに汚れず赤くなる心配もなくあげられたのでおすすめです。

よくナッツ類と言われてますが、うちは1歳直前でいいやと思ってます😂

🐰

早めにした方がいいものはわからないですが、どんどん試していくのが一番だと思います。
ちなみにうちは卵、乳製品、鮭、もも、りんご、バナナ、豚肉、牛肉、鶏肉、大豆、ごま、小麦、アレルギー反応が出やすい食べ物は全てチェック済みです。
かゆ状がどれくらいの感じか分かりませんが、最近再開したようなので急に粒状のお米は難しいかもしれないですね。(子供によっては粒状のお米の方がよく食べることもあるので、色々な硬さや大きさで試してみてもいいと思います👍)
ベビーフードも今はいいのがたくさんあるので、初めての食材も簡単にあげやすいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一通りアレルギーチェックしてみます。お肉や、桃、ごまなどもベビーフードにたよってみてもいいのでしょうか?

• 1時間前
  • 🐰

🐰

全然いいと思います!
    ゴマは自宅にないですかね?あればお粥にかけたりしてすぐ試せますよ😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じようなルート辿ってます🥺
卵アレルギーが検査で出て、怖くてまだあげてないです笑(早い方がいいとは言いますが💦)

それ以外のアレルギー系は割と食べさせてます👀
調理がめんどくさいやつは全部BFです😌
フルーツはピジョンなどから出てる、ジュレで試しました!

あとは、つかみ食べ練習させたくて、バナナ豆腐小麦粉のみのパンケーキや、野菜茹でたやつ、おやきあげてます👀
お粥は、7倍粥1週間→5倍粥1週間→軟飯までいきました!
色々形状変えて上げてみるといいかもです☺️

はじめてのママリ🔰

四六時中離乳食の事を考えている時期ありますよね😭無理しないでください!!
息子の離乳食を始めた時は、通院している小児科の先生に「この子は湿疹とか出にくいみたいだし、この肌(割と何を使ってもかぶれない?)ならアレルギーも出にくいと思うからどんどん試しちゃって良いよ〜」的な事を言われて、(&私自身も面倒になってきて)1〜2回試したら次!と進めてしまいました😂
ウリ科だからこれ食べられればこれもいけるでしょ!って思ったものは新しい食材だけどそれと別の野菜も一緒にデビュー!とかしてました…。

あとは看護師さんに言われたんですが、ベビーフード食べさせてみて大丈夫だったらそれに入ってるものクリアで、ちょっと怪しかったらそれに入ってる中から1つずつ試す方法もあるよ!と言われてからだいぶ雑になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードのアレルギー表示に並ぶようなもの達は少し気にしながら与えるのが良いかも知れませんね🤗
    あとは、外食の時にありがたいうどんはお蕎麦と一緒のお湯で茹でられる事も多いので、お蕎麦もある程度の段階でチェックできると楽かもです😊!

• 53分前