※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ☆
子育て・グッズ

7ヵ月の離乳食量について相談です。現在6ヵ月で2回食。朝はお粥、野菜、たんぱく質をそれぞれ大さじ1〜2。夕方も同様。7ヵ月の適切な量を知りたいです。

いつもお世話になってます(^O^)

7ヵ月になった時の離乳食の量が分かりません(+_+)

みなさんのお子様は7ヵ月はどのくらいの量を与えてましたでしょうか??

ちなみに今は6ヵ月で良く食べる方で2回食です。

朝↓↓
お粥➡大さじ2
野菜ペースト3種類➡大さじ1づつ
豆腐等のたんぱく質➡大さじ1

夕方↓↓
お粥➡大さじ2
野菜ペースト2種類➡大さじ1づつ
豆腐等のたんぱく質➡大さじ1

といった感じです‼

コメント

うちは適当ですが、主食は70gほどあげてますよ。
野菜やタンパク質はその時によって何種類あげるかは変わりますが、主食より少し少ないぐらいあげてます。
デザートにフルーツやヨーグルトなども。

うち6ヶ月の頃もよく食べていて、上記の量の半分以上は食べてました。
それでもミルクも飲み干していたので保健師に言ったら離乳食少ないので多くしてミルク減らしてくださいと言われて離乳食増やしました。
離乳食の時は、今はほとんどミルク飲みません(´∀`*)

• ひーママ☆

ひーママ☆

コメント有り難うございます!!

完母でミルク拒否なのですが離乳食は食べてくれてます(^O^)
    ですが母乳の出が悪いのか余り体重増加してなくて離乳食の量を増やしたい!と思ってるんですが、7ヵ月に入っても主な栄養はまだ母乳からですよね?...(+_+)

どのくらいまであげて良いのか全く分からずで...

さきぴーサンみたいに今よりお粥を増やしてみようと思います(^O^)

• 8月14日

退会ユーザー

主な栄養はミルクや母乳だと思っていてミルク飲み干してても気にしてなかったのですが、それは離乳食以外の時だけでいいとあたしは言われました( ̄∀ ̄;)
    ご飯を食べれるだけ増やしてミルクを減らしていきましょうと。
    さじ加減て難しいですよね( ノД`;)

• 8月15日