コメント
退会ユーザー
入籍をするかしないではなく、扶養に入るか入らないかで保険証が使えるか使えないかが決まります!
自身の保険証なら使えますよ\(◡̈)/
にこにこ
国保でしたら、お住いの区役所に行き国保の扶養に入る手続きをする際にすぐに保険証を使いたい事情を話せば資格取得証明書というものを発行してくれるはずです。
保険証が出来るまで少し時間がかかるのでそれを保険証代わりに病院に持って行けば保険診療可能です。
国保の手続きをしたあとに社保の保険証を使うのは後々面倒なことになると思います(^^;;
☆+
使えましたよー!氏名変更した保険証が届いたら、それを次の時に持っていけば大丈夫でした!
-
nana
あっほんとですか😭😭
よかったです!
わたしもそんな話聞いてたんですけど少し不安になりまして(笑)- 8月14日
ゆきな(^o^)/
扶養に入らないのであれば使えます(=゚ω゚)ノ
扶養にすぐ入るのだとしても、そんなすぐには保険証はできないので、国保などだったら脱退するまで使えますよ〜
-
nana
扶養入ります!ちなみに国保になります!
いまは親の扶養で社保ですが。- 8月14日
nana
扶養に入ります!使えなかった場合できるまで検診いけないんですかね?
退会ユーザー
いえ!できるまで、病院の受付で今保険証の手続きしています。と伝えると大丈夫ですよ\(◡̈)/