※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなあつ
家事・料理

2歳の子どもに対する食事メニューの考え方や、食べない時の対処法について知りたいです。

2児のまましてます👩🏻

上の子で、2歳なのですが、ご飯のレパートリーに困っています。
皆さんは、どのようにメニューを考えていますか?

それと、ご飯を食べないって言った時、どのように食べさせていますか?

コメント

かえで

大人と同じもの食べてます👍
食べないときや
子供が好きそうにないメニューのときは
レトルトのアンパンマンカレーや
アンパンマンラーメンを
作ってます😂😂
子供中心のメニュー考えるのは大変なので
たまにはレトルトもありかな
と思ってます😅

• かなあつ

かなあつ

有難うございます!

やっぱり大変ですよね😅
    うちの子も大人と同じの食べてますが、食べる時は食べるんですけど、食べない時は、ホント食べなくて😅

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

幼児食の本を買って、それを参考にして作ってます☺️

基本的には本人が「ご馳走様」を言ったら下げてその後なしって感じですが、「疲れてるのかな」「苦手なものがあるのかな」って時は、「ママと一緒に食べよう」とか「ひと口だけ食べてみよう」とか促してます。
お腹空けば食べるかなと思い、最近はあまり無理に食べさせてないです😅

• かなあつ

かなあつ

有難うございます!
    幼児食の本は、どんなの買ってますか?

あーんしても食べない時あります
    ほぼ食べないですかね😅

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、
    はじめてママ&パパの幼児食
    つくりおき幼児食
    いちばんやさしい基本の幼児食
    っていう3冊持ってます❣️

少食なんですかね☺️うちも少食で昔から悩んでて、ふりかけかけたり、おにぎりにしてみたり、お弁当箱に詰めたり、雰囲気変えたりすると少し違いました!
    うちは代わりのおかずが出てくるとか、ご飯の後にお菓子貰えると思うと食べません💦なので、「食べる時に食べないと貰えない」っていうのを教えてます。幼児教室の先生にも「遊び食べしたり、食べなかったりする時は、たいしてお腹空いてない時だし、無理に食べさせなくて大丈夫」と言われ納得しました😊

長々とすみません💦

• 2月8日
  • かなあつ

かなあつ

オススメの本はありますか?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作り置きの本は、レシピ数も多いし簡単なものも多くて助かってます☺️
    そうなんですね💦2歳児って気分もムラがあるし、それで食べる食べないとかもありますよね😭だからこそ、自分がご馳走様したらおしまい、ご飯を食べないならお菓子はなし!としてます👍

• 2月9日
  • かなあつ

かなあつ

ご飯食べなければお菓子はない!って、言うルール決めたんですけど、ギャン泣きで、暴れまくるので、つい、お菓子どうぞ!って上げてしまうんですよね😅

• 2月10日
かなあつ

オススメの本はありますか?

少食では無いんですけど、食べる時はガッツリ食べますし、食べないとホントお菓子かヨーグルトとか果物とかしか食べなくて