2回連続稽留流産しました。今度不育症の検査を受けます。赤ちゃんが忘れ…
2回連続稽留流産しました。
今度不育症の検査を受けます。
赤ちゃんが忘れ物を取りに帰ったとか、今はいいタイミングじゃなかったとか綺麗事だってわかっていても様々な事を考えました。
1人目が2歳前でイヤイヤ真っ盛り。
男の子だから力強いし叩く蹴るで本当に痛くて本気でキレて怒鳴り散らしたり。
1週間フルタイムで働きながらのワンオペで余裕ない時もあって怒ってばっか。
1人でも余裕ないから2人目授かってもこんなママのとこやっぱり嫌だって思って流産するんですかね。
今産まれたら余裕ないだろうから産まれてきたくないって思うんですかね。
これは旦那から指摘されました。
神経質に考えすぎなところあるし、仕事でもストレス抱えてるし、そういうのがよくないんじゃないの?(←流産に対して)
上の子怒鳴り散らしたり今は余裕ないから実際2人目どころじゃないんじゃないの?
もっと心に余裕持てよ。
じゃないと2人目産まれても無理じゃない?
自分が一番よくわかっているから全て受け止めました。
ただ、神経質に考えすぎて流産とかは全部私のせいにされてるみたいで腹立ちます。
そういうの旦那に言われたくないです。
ママのせいじゃない、誰のせいでもなく仕方のない事。
何回も流産したから知ってます。
けど、やっぱり私のせいで流産してるんですかね?
- ままり
コメント
ママリ
同じ状況すぎます。私は去年の10月と先月、2回連続流産です。そして2歳の娘がいてワンオペです!!
旦那様からの言葉すごく腹たちます😭
みるふぃーさんのせいじゃ絶対ないですよ!!
先生には、ママ自分を責めないで!ママのせいじゃない!たまたま受精卵が妊娠継続できなかった卵ちゃんだったからだよ、、と。
でももうほんとに辛いですよね、、、
ままり
ありがとうございます。
正直、流産の本当の痛みも苦しみも女性しかわからないと思います。
自分のお腹に宿った命が消える苦しみは男性にはわからないです。絶対に。
だから無神経な言葉も傷付くし、簡単にものを事言わないでほしい。
自分のせいじゃないってわかってても、気持ちのやり場がなくて結局は自分を責める人が殆どだと思います。