※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッチ
子育て・グッズ

3ヶ月の子が哺乳瓶を拒否。保育園入園前に練習中。上の子はスムーズに完ミに。頻度や量、哺乳瓶の種類について相談。

3ヶ月の子が哺乳瓶からミルクを飲んでくれません
4月から保育園入園予定のため哺乳瓶を1日2回で練習中です
上の子も4~5ヶ月の頃に完母から完ミになりました
その時は拒否なくスムーズに完ミになったのですが、下の子は飲めて50~60
このままでは保育園に行けなくなるのではないかと不安になっています(>_<)
皆さまは哺乳瓶への練習はどのくらいの頻度と量でおこなっていますか?
母乳実感の哺乳瓶が良いのでしょうか?
今は上の子の時に使ったピジョンの哺乳瓶で飲ませています

コメント

ゆず

色んな子がいますもんね😣
乳首を変えてみるのもひとつの手だと思います☺️やっぱり合う合わないはあると思うので…変えて合えば何よりですが😣

• モッチ

モッチ

同じようにはいかないものですね😅
    上の子で使っていたピジョンの哺乳瓶ばっかり何本もあるのでもったいないと思ってしまう自分がいて😫
    下の子のために購入したいと思います❗

• 2月7日
はじめてのママリ

うちも完母で哺乳瓶練習中ですが全く飲みません。むしろ口に入れると全力拒否でどうしようか悩んです😭
全然答えになってなくてすみません💦

• モッチ

モッチ

わかります‼️とっても共感できます!
    うちはギャン泣きに必死に飲ませてて虐待かと思われる状況です😖

• 2月7日
あーちゃん

哺乳瓶の乳首拒否なのか、ミルク拒否なのかが分からないですもんね🤔

ミルクはどこのメーカーを飲ませてますか??

なんか、うちの子もでしたし、友達の子もそうだったのですが、E赤ちゃんがダメで、和光堂のはいはいに変えたら飲むようになりましたよ🍼
あ、あとすこやかも飲めてました。

• モッチ

モッチ

ありがとうございます
    ミルクの拒否という可能性を忘れていました💦
    ミルクは和光堂のはいはいを飲ませています
    上の子は飲めたから下の子もって訳にはいかないですよね😫
    他のミルクも検討してみます❗

• 2月7日
あい

元保育士です。
ミルクが原因なのか哺乳瓶が原因か先ずは原因を確認した方が良いです!
哺乳瓶は買って合わなかったら大変なので、先ずはミルク変えてみたらどうですか?
ミルクは少量のスティックタイプだと500円ぐらいで売ってますので、お試しで使い切って様子見が良いかなと思います。

ちなみに和光堂のはいはいがダメでミルク拒否だった子が割と飲んだっていうメーカーは明治ほほえみ、グリコのアイクレオ、森永なE赤ちゃんの3つあたりが飲みやすいようですね。
うちの子は和光堂のはいはいが苦手で明治ほほえみとグリコのアイクレオは飲めました。
それもダメなら哺乳瓶を変えてみるっていうのが良いかなーと思いました。

• モッチ

モッチ

ありがとうございます
    遅くなりすみません😣💦
    スティックタイプをいろいろ購入して試したいとおもいます
    今日主人に飲ませてもらったら、全部飲んでくれて主人から飲ませ方じゃない?と言われモヤッとしてしまいました

• 2月8日
  • あい

あい

モヤというか、私ならイラっとします😅💢
    よくやり過ごしましたね!
    エライと思います!

ご主人が飲ませて飲んだのなら、赤ちゃんがちゃんとママだと認識して甘えてるのだと思いますよ!
    赤ちゃんの成長だと思います!

• 2月8日