※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自治会の家周りの事についてです。緑の羽募金の集金、広報誌?を今日来た…

自治会の家周りの事についてです。

緑の羽募金の集金、広報誌?を今日来た40代ぐらいの女性と小学生の娘さんが来たのですが、初めはチャイムが鳴ってたので赤ちゃん起こさないよう足音立てないように玄関に向かう途中すぐにドアノブ(親指で押して開けるタイプ)をガチャガチャ、ガチャガチャ何度もしてきました。玄関を目の前にして、身内でもそんな開け方した事ないのに変な人が来たかと思って心臓バクバクで開けました。
(引っ越しして3年ほどですがこんな事一度も他の方はありませんでした。)
ちょっと非常識じゃ無いかな?と私の中で思ったんですが、私の考えすぎですかね?😥

コメント

より

私は非常識だと思います。
まず、よそのお宅に伺って自分からドアノブに手をかけることないです。開けていただけるのを待ちます。
仮に子どもがやろうとしていても止めますね。

• ママリ

ママリ

私もよりさんと同じ考えだったのでホッとしました😌
    声かけして、ドアをトントンなら分かりますが高速ガチャガチャが余りにもビックリしちゃって 笑

• 2月7日
  • より

より

私も何度か経験あります。
    田舎の方は特に💦玄関ドアに鍵かけてないお宅があるくらいで、何で鍵かかってんの?みたいにガチャガチャされます。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

田舎の方に引っ越して来たので、今までと環境が違いビックリしました😟
    親戚も近い所に住んでるので、トントンしてすぐ出てこないと勝手口開けるので下着姿で遭遇した事が何度かあります😅

• 2月8日
  • より

より

田舎だと鍵がかかってないのが普通みたいなところがあって、私も鍵かけないってどういうこと???と思いました。ご近所周りもみんな家族!みたいな感覚が悪いとは言いません。でも親しき仲にも礼儀ありだと思っているので、勝手に開けようとしたりするのは嫌です。
    世知辛い世の中なので、防犯の面から言っても玄関の戸締りは必ずしておくのがいいですしね。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。歩いていても、車を運転してでも通りすがる人が居たら挨拶する所はとても良い事だと思いました♡
    が、おばあちゃん達ならまだしもまだ40代ぐらいの方だし、初めてみた人で何処に住んでいるのかも分からない人だったので「えっ!?」って思っちゃいました。
    鍵かけ🔑大事ですね!!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

親子やばいですね💦
ガチャガチャとか非常識すぎます😭 不審者みたいですね

• ママリ

ママリ

そーなんです。
    不審者と思って心臓バクバクもんでした😱

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖すぎてやばいです💦

私だったら その親子が来たらずっと居留守使います😂

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

私もそう思いました!
    旦那に「覗き穴から見なかったの?」と聞かれましたが、その時は「赤ちゃん連れてどうやって逃げようか!?」としか考えて居なかったです 笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覗き穴って 外から除いた場合うっすらわかるみたいですよね💦 覗き穴も怖いです

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

えっ!?そーなんですかっ?😱
    覗き穴も気おつけなきゃですね💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覗き穴も気をつけた方がいいです! 微かな動きがわかるみたいですよ💦

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😊

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

非常識だと思ってましたが、お隣のお隣のお婆さんもドアをガチャ数回します笑

聞こえないのに中に向かって話しかけてます(^^;

もっとスゴイ人おられますよ。

お義母さんが機嫌が悪かったのかな!?
モニター通話をおしたら、杖で玄関ドアを叩いていました!?!?

ガチャガチャもするし、寝てたんっと言われたのでムカついてたのか…、こりゃヤバイ奴認定!!になりました。

中入ってからもおかしかったら嫌です。

• ママリ

ママリ

勝手に開けるの嫌ですし、杖でたたくって怖いですね🥶

• 2月8日