※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぽん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんです。母乳よりの混合に移行したいですが、スケールで計測していると母乳の量が不明瞭。母乳外来に通っていますが、入院中は母乳が出ず、先月も母乳プラス60あげていました。母乳よりの混合について相談したいです。

生後1ヶ月です
ミルクよりの混合なのですが、ここから母乳よりの混合に移行できるのでしょうか
スケールをレンタルして図っているのですが、毎回40-50ほど母乳で、ミルクを60足してます。
母乳外来にも通っているのですが、、、。入院中はほとんど母乳は出ず、先月はスケールがなかったので、母乳でどれだけ飲めてたのかわかりません。
先月も母乳プラス60あげてました。

なんとか母乳よりの混合にしたいのですが、、、。

コメント

いちご

母乳量を増やしたいなら頻回授乳しかないと思います。
毎回ミルクを足すのではなく、母乳のみで授乳を繰り返して疲れたらミルクをしっかり飲ませて休むという方法もあります。

あのぱん

わたしもそうでした!
なぜか母乳にこだわってしまっていたのですが、毎回母乳がでてるかわからないけれど泣く度におっぱいをあげ続けたら4ヶ月位に完母になりました!!
ですが最初片方だけ出が悪く、傷もついて痛くて飲ませるのが怖くて授乳回数減らしていたら大きさに差が出てしまいました。今だにその状態です😓

何ヶ月もおっぱいやめようか悩んだし、マッサージも色々試したけど私的に1番は赤ちゃんに吸ってもらう回数を増やすことだった気がします!
あとお米とかお赤飯とかちゃんと食べるようにしてました!劇的な変化はわからないですが、食べないと出ないのは確かだと思います^_^

参考までに^^

• あちゃぽん

あちゃぽん

回答ありがとうございます!
    ちなみに、ミルクって足してましたか?

• 2月7日
  • あのぱん

あのぱん

遅くなってごめんなさい!
    ミルクも4ヶ月ごろまでは足してましたが、吐くことが多くなって辞めました😞飲めそうな時は80くらい足してました。うちの子はあげるだけあげると飲むのですがゲップと共に吐き戻しが多くて調整が難しかったです。

• 2月11日
be

授乳2.3回に1回ミルク足す
くらいにしたほうが
いいと思います😭
授乳も1時間2時間に1回は
あげて夜中頻回授乳のほうが
母乳
作られやすくなるみたいですよ🥲
吸いにくい母乳より
楽に飲めるミルクを当てにして
母乳あんまり飲まなくなったり