育児本や育児方法に迷っています。子供との時間が減る心配もあります。
みなさんは、子育て本など、読んだりしてますか?
バイブルにしてるものとか、
本ではなくても大事にしてることとか、子育てのモットーとか
ありますか?
最近育児本を少し買って
産休中になんで読まなかったんだろーって今後悔してます。
でも、世の中にいろんな育児本とか育児方法があふれてて
何をすればいいのか、わからなくなってしまいました。
いま持ってる本は
語りかけ育児、モンテッソーリの本、子育てベスト100
新育児百科(たまひよ)です😊
以下は余談ですが、、
わたしが子供の頃は、テストの点数とか
学習態度とか、知識の多さとかそういうので評価されてました。
勉強はできたけど、あまりコミュニケーションは得意ではなく、
友達は少なかったです😭
こどもにはテストでいい点数とってほしいとか、いい大学にいれたいとか、思ってしまいますが、やっぱり
コミュニケーション能力とか、地頭の良さをつけてほしいなぁと思ってます😊
ただ、4月から保育園にいれるので、
子供との時間は格段に減ってしまいます😭
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
すー
フランス人は子供にふりまわされない、フランスの子どもはなんでも食べるという本を参考にしてます🍀
はじめてのママリ🔰
子育てベスト100は持っています🙂
全部実践するわけではないですが、なるほどーと思いながら読んでいます。
自分がやっていたことが書いてあるとなんだか嬉しいです(笑)
我が家のモットーは何でも最後は笑い飛ばすことです🤣
何があっても今日も楽しかったって思えれば1日大成功!ってつもりで生きてます(笑)
あとは私の両親がそうだったのですが、親のどちらかが叱っている時はもう片方は黙ってる(逃げ場所になる)というのをしています
私自身、それで結構救われたので😆
なかなか難しくて、できたりできなかったりなんですけどね🤣
-
はじめてのママリ
本の中にやってること出てくると嬉しいですよね😊
笑いの絶えない家庭憧れます😊
ありがとうございます- 2月8日
退会ユーザー
私はアグネスチャンさんの本をよく読んでます。
親として子供に接する方法って、親の数だけあると思っていて、自分なりの接し方を見つけるヒントは実際にこうやったらこうなった、という例を見る事だなと思っています!
そんな中で、私の親と正反対だったのがアグネスさんで、読んでいてすごく面白いと思います。
私がやりたいな、と思うのは、色々聞かれた時に自分の意見はもちろんですが、「あなたはどう思う?」と聞いて、その考えを否定しないこと。
あとは、自分の意思で選択をすることに慣れてもらう為に、例えば服とか、ご飯とか、2択3択で選んで貰うようにしたいなーと思ってます!
-
はじめてのママリ
いいですね!
自分の意思とか決定とかを大事にすること、わたしも大切だなぁって思います☺️
ありがとうございます!- 2月8日
角煮饅頭
1歳、4歳の男の子のママです。
子育てベスト100、モンテッソーリ教育の本、てぃ先生の本、ほめ方叱り方など持っていて読んでいます。
いろんな先輩ママや、年配の方はアドバイスくれますが、あくまでその方のお子さんにうまく行った方法なので、なるべく科学的根拠のあるやり方を参考にするようにしています。
育児書全て実践するのは難しいので、自分ができそうなものだけ実践するようにしています。
私も子どもには勉強よりもコミュニケーション能力や非認知能力を身につけてほしいです。
-
はじめてのママリ
そうですね!
根拠に基づいた方法なら
信用できます😊
育児書の読んでいいなーと思うところは実践できたらいいです😝- 2月8日
はじめてのママリ
とても気になる本ですね!
ありがとうございます!