※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園準備でバスタオルが必要です。タオルケットでも可。バスタオルに記名が必要。大きさは不明。入園説明会で聞くのが不安。

こんにちは!
ありがたいことに4月から保育園入園が決まり、
持ち物を確認しています。

お昼寝用の布団やシーツなどは園で用意してくれるのですが、
大きめのバスタオルを用意してくださいとのことでした。

みなさんはどのようなものを使われていますか?
タオルケットでもよいものなのでしょうか?

また、そのバスタオルにでかでかと記名するように書いてあったのですが、
でかでかとは、、??
抽象的な質問で申し訳ないのですが、
どのくらいでかでかと書くべきなのでしょうか??😂😂

来週ZOOMで入園説明会があるのですが、
こんなことでって思われるのが不安で聞きにくく😅

ぜひ教えてください!
よろしくお願いします🌸

コメント

めだまやき

でかでか、とは、パッと見て誰が見てもわかるくらい、だと思います💡
保育士してますが、名前が書かれていても、え?どこに書いてある…?…あ、ここか!これじゃわからないわ💦って時があるので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    お名前シールくらいのサイズではダメということですね😅
    タグに書こうかとも思いましたが、直接書こうと思います😅

• 2月7日
うにこ

うちはタオル美術館で一般的なバスタオルサイズを購入して、そこで大きく名前を刺繍してもらったものを使用しています。

記名は通年使うものでその後どこかに渡せるようなものでもないので、タオルの短い辺の所に30×10cmくらいの大きさでわかりやすく記名してあると間違いないと思います。
園によって雰囲気が違うのでタオルケットに関してはわかりませんが、季節によってブランケットやガーゼケットを使用している人も見たことがあります。ただ比較的詰めて布団を敷くことになるので、他児の邪魔にならないように120×60cm程度のものがいいと思いますよ。

園としても購入し直しより、聞いてもらえる方がいいと思います。
質問の時間も用意されていると思いますので、わからないことはそこで確認されてもいいかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

30cm×10cmはとてもわかりやすいです!
    あまり大きすぎると確かに隣の子の邪魔になってしまいますよね。。

説明会のときに、きちんと確認してみようと思います😊

• 2月7日
麻南

うちの子が通ってる保育園はお昼寝布団と同等サイズのバスタオル二枚といわれてます。名前はアイロンタイプのお名前フェルト(100均)でやったら分かりやすい!と言われました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サイズ言ってくれたら助かりますね🥺
    うちはコット?なので同等サイズを調べてみます!
    100均のフェルトのやつ知ってます!
    探してみます😊

• 2月7日
はじめてのママリ

春秋はバスタオル、夏はガーゼカット、冬はブランケット(フリースとか起毛とかの)を使っています🙂💡
バスタオルは、両縁のちょっと固い部分いっぱいに記名してあります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、季節ごとに変えるんですね💡
    そして記名は一箇所という固定概念が覆されました😂
    そういう方法もあるんですね!

• 2月7日