※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコバナナ
子育て・グッズ

保育園入園前に食べさせるものについて相談です。保育園からのリストに驚き、砂糖や調味料をほとんど摂取していなかったため、手作りで作るべきか迷っています。レトルト食品の原材料に含まれる砂糖やヒラメなどは問題ないでしょうか?ジャムも砂糖が入っているので悩んでいます。

保育園入園までに事前に食べさせるものについて

4月から1歳児で保育園に入園します。
そこで保育園から入園までに食べさせておいてほしいと言うリストをもらいました。
内容みてびっくり。
今まで砂糖や調味料をほぼとってきてなかったので
これから必死こいて使っていく予定です。

そこでご相談なのですが、
『砂糖』『ヒラメ』とかの食材や調味料って、、、
レトルトのBFの原材料に入ってたら
使用したとして考えていいものでしょうか?
ジャムも食べるように書いてあって、
でも砂糖入ってるんですよね。。。

結構ガチガチに手作りでやった方がいいですか?

ご参考までに聞かせてください。

コメント

ミッフィー

1歳きてからBFじゃなくて大人が食べるレトルトや〇〇の素とかに含まれてるもの食べれたらOKとしてました😀

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます!
    まだ大人と一緒のご飯をしていないのでハラハラしてました!

• 2月8日
8224

保育士してます。
これまで砂糖や調味料をあまり使わず、健康のことをいちばんに考えて食事を作って来られたこと、本当に尊敬します。

保育園では手作りおやつも出ますが、市販のおやつも出ます。例えば手作りおやつと言っても、サンドイッチの場合、市販の食パンに市販のジャムで作る園がほとんどだと思います。市販のおやつでは、ヤクルトやジョア、たい焼きなんかも出るかもしれません。
煮魚にももちろん砂糖は使いますし、醤油だって使います。野菜スープはコンソメや鶏ガラスープ、中華スープなどで味付けすることが多いと思います。

なので、甘いものや味の濃いものはまだ与えたくないという場合でも、保育園にいる時間は仕方がないと割りきった方がいいかもしれません。葛藤があるでしょうけれども。私も7ヶ月で娘を保育園に入れて担任の先生に「缶詰めはまだですか?」となんども聞かれました。誤魔化し誤魔化し、一歳まで先伸ばしにしたかったのですが、ほかの子は全員缶詰め食べてるし途中で諦めました。

ちなみにベビーフードでも食べてアレルギー反応がなければ、食べたということにしてオッケーです!

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。
    保育士さんのご意見とても参考になります。
    ずっと出汁と薄い味噌だけで対応してたので、個別の調味料の文字を見るとびっくりしてしまいました。

たしかに、保育園にいる時だけと割り切ろうかと思います。
    ベビーフードでもオッケーなのは助かりました!
    家で使いづらい食品など対応してみたいと思います。

• 2月8日
t.mama

入園前にリストもらった時、BFでも入ってればありですか?って聞いたら、もちろんOKですよって言われました(⑉• •⑉)‪ ‪ 𓈒𓏸

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。
    今回全て郵送だったので不明でして。
    念のために問い合わせてみます!

• 2月8日
ゆう

保育士してます。
保育園はアレルギーない限り、結構何でも食べさせるし、味も思いの外しっかりしてるので、お家でやられてたように薄味薄味はもう諦めたほうが無難だと思います…😂
原材料に表記されてるものであれば食べれたということになるので、大丈夫だと思います!

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます!
    保育士さんのご意見ありがたいです。
    薄味、、、諦めですかー。
    仕方ないですよね。
    そのうち色んなもの食べるようになりますしね。

• 2月8日
Fy

ジャムも砂糖不使用のものありますよ☺

私はBFに入ってるものでもOKにしました❣

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます!
    佐藤不使用のジャムが近くに売ってなくて、、、!あるんですね!
    今度探してみます!!

• 2月8日
2児のママ

保育所ってそんなもんかなと思ってます😅

ジャムでも砂糖不使用ありますよ!

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます!
    砂糖不使用さがしてみます。

みなさん、保育園、、ちょっと諦めって感じなんですね。
    割り切ってみようかと思います。

• 2月8日
  • 2児のママ

2児のママ

1歳超えたらもうほぼ大人の同じのあげてます👍

• 2月8日