※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

保育園の保留になり、役所に理由を問い合わせたい。同じ結果に不満があり、疑問点がある。役所への問い合わせや対応についてアドバイスを求めています。

保育園、保留になってしまいました。
保育園を落ちた理由を役所に聞きに行ったことのある方いらっしゃいますか??

先日保育園の審査結果が届き、保留になってしまいました💦
落ちたことに納得のいかない点が多くスッキリしないので役所に問い合わせをしようか悩んでいます…

私は育休復帰、正社員フルタイムの保育士(別の市のため加点はなし)です。
スッキリしない点は…
◯希望を出していた園に空きがあるのに落とされた
(市から届いた保育園の空き状況が有になっている)
◯自己採点で同じ点数の友人(一般職)が、私も希望していた園に入れた。しかし市の案内では同じ点数の時、保育士は優先すると書いてある。

上記がなぜなのか、また落ちた各園のボーダーや同点時の審査基準など…色々聞いたらヤバい人って思われちゃうでしょうか?
もう決まったことで結果が覆らないことは承知ですが、モヤモヤが止まりません😂

自治体によって対応も違うと思いますが、同じ感じで聞きに行った方、役所の対応はどうでしたか??
また上手な聞き方など教えていただけたら嬉しいです💦

コメント

みょうが

空きがあるのに落ちたのは書類に不備があったのでは?と思います。
あと、保育士さんなので理解されてると思いますが、見るクラスは合ってますか?
空き状況がいつのかわかりませんが、今の0歳児クラスに余裕がないと入れませんよ?💦
兄妹加点がある自治体なら、1歳児1人目は厳しい気がするので保留もあり得る気がします🤔
自治体によるかもですが、結果についての問い合わせは受け付けてないところが多いと思います🌀
他の人の情報は個人情報になるので…
○人応募があって、受け入れは△人だったとかなら教えてくれると思います!

• しましま

しましま

回答ありがとうございます
    不備やクラスや受け入れ人数は提出前に役所で確認しているので大丈夫かと思ってます💦
    役所からどんな答えがきても2次募集にまわるだけなんですけどね😅

• 2月7日
♡♡

3人目の時に同じ状況で主人が聞きに行ってました🙆‍♀️
回答出来る範囲ならば..って感じで教えてくれましたが、第三者の情報は当然教えてくれないのであまり求めていた回答は得られなかったそうです😅

自治体によるので一概には言えませんが、わたしが住んでいる所は同ポイントの場合は自治体居住歴や経済状況も判断基準の一つになるそうです。(これはホームページにも記載されてるらしいです)
同じポイントでも世帯収入が低ければ同ポイントでも前年度の世帯年収が低い方が優先される、あとは祖父母の年齢や離婚有無(祖父母がどちらか亡くなってると+1ポイント、とか)でも若干違う言われたそうです。
ご友人の家族構成や祖父母、世帯年収等全て条件が同じだったのかどうかにもよりますが、ポイント加算などは自治体次第なので聞いてスッキリ出来るかもしれないならば聞いてもいいかと思います🙆‍♀️✨

• しましま

しましま

回答ありがとうございます。
    やはり役所は当たり障りない感じの回答になりますよね😅
    人と比べるのは置いておいて、自分の今の状況だけでも聞きに行って、少しスッキリしてきたいと思います😵💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

保育園に入れるのは 稼ぎがあれば落とされるって言ってました。 シングルとか共働きとかでも家庭が苦しい人が最優先で入れるみたいですよ。

• しましま

しましま

回答ありがとうございます😊
    我が家もそんなに収入は多くないんですけどね😅
    市によって基準も色々ですよね〜

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

市から届いた保育園の空き状況が有になっているのは、保育園の利用調整会議後に転園またはキャンセルした人が居たか、もしくは新しく入った先生が居たからかもしれません。
納得いかないなら聞きに行って良いと思います。
私では有りませんが、友人は聞きに行って、この園は点数〇〇以上だと入れたとか聞いたみたいですよ。

• しましま

しましま

回答ありがとうございます😊
    空きがあるっていっても、いろんな可能性がありますものね。
    どちらにせよ2次審査にまわるのですが、やんわりと問い合わせてみたいと思います💦

• 2月7日