※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

16週の検診で血圧が128/89で、家での測定と検診での服装の違いによる影響について相談したいです。

検診の時だけ血圧が高くなる方、血圧が高かったけど無事出産できたよ!という方お聞きしたいです😀

16週の検診で血圧を測った時、128/89ぐらいの血圧でした💦
家でも血圧を測ってくださいとのことで3週間後にまた検診ということになりました。

家で測り始めて2週間ぐらいになります。写真の通りです…
白衣高血圧なのか…なんなのか…

家で測るときは服は薄手です。
検診の時はヒートテックからのトレーナーで測りました。
このことも関係あるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ出産わしてないですが私もいつもそのぐらいですよ!
もともと上110いかないぐらいだったと思うんですけど
妊娠してから病院で測ると高いです。
でも120台もマシな方で150近くいくことが度々あり看護師さんに毎度計り直されます😂
家でそのぐらいであれば問題なのでわないでしょうか
病院だと緊張して高く出てしまうことありますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません誤字です
    家でそのぐらいなら問題ないのでわないでしょうか、です🤣

• 2月7日
  • mamari

mamari

測定の時は動悸が激しく、心拍数は120ありました💦寝不足だったせいもあるのかな?と思って、来週の検診で確認してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月7日
さとぽよ。

わたしも1人目のときは血圧高いって言われ、家でも計ってました。
家では100もいかないくらいで😔
そしたら、先生には病院でだけ高くなる体質だって言われました😊
きちんと家でも計っていたら、大丈夫だと思います‼️

• mamari

mamari

やっぱり白衣高血圧ってあるんですね!!妊娠高血圧だと小さく産まれるということを聞いたので、不安になってしまいました😥

• 2月7日
R

私も上の子の時同じでした!むしろもっと高かったです😂
ほんとに病院が嫌いで(医者の態度とか看護師の態度が)前回は医者も看護師も多かったし緊張して毎回高くなってました😂

なので病院に着いたらまず椅子に座って休んで気持ちを整えてから測るようにしたら普通の数値になりましたよ🌟

今の産院は先生1人しかいないしみんな優しいので全然血圧上がらないです😂

• mamari

mamari

検診の時は時間を置いて測っても、数値は高いままで…
    家で測って様子みて、高ければ降圧剤を処方します。とこのことですが😭
    来週の検診の時しっかり聞いてみたいと思います!!

• 2月7日
まる

娘の妊娠中に高血圧で管理入院してましたが、看護師さんに色々アドバイスもらってました!
やはり袖があるよりは半袖の方が上がりにくいそうです。
測る前は深呼吸を2回くらい。
あと、余談ですが先日TVで手をグーパーしてから測ると数値下がると言ってました!まだ試してないので効果あるか分かりませんが…

産院だと高血圧のレベルが低くてもリスク判断されて総合病院へ転院させられてしまうかもしれません💦(←実際そうなりました)病院でも普段通りの数値になりますように🥺

• mamari

mamari

ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目のこともあり、総合病院での検診、出産予定です
    アドバイスありがとうございます😭

この写真の数値で来週先生に判断してもらおうと思います!!

• 2月7日