※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
ココロ・悩み

初めて一時保育を利用することに不安があります。保育園は評価が高いけれど、子供と離れるのが心配で講習を受けるのも不安です。誰か励ましてほしいです。

今週初めて一時保育を利用します…😢

免許更新で身内がいない土地に引っ越してきたので
頼ることが出来ず一時保育利用です…。

1年半ずっと毎日一緒にいたわが子。

初回更新で2時間講習を受ける為一時保育は3時間予約してあります。

3時間の間に何かあったら…

と思うと不安で仕方がなくて

「もう免許いいや!」と旦那に言ったら

「いやいやいや!行って?!」って言われて…😭

泣きすぎたりふざけて頭をぶつけて…

死んでしまわないか…と凄く不安です😖

それなりにクチコミも調べて保育士さんにも相談して

評価の高い保育園なんですがやはり不安です…

むしろ不安からくる腹痛で講習を抜けないか心配でもあります💧

どなたか私の背中を押して貰えませんか?😢

コメント

豆

はじめての保育園ママも緊張しますよね😭
私も初めて預けた時は、1時間隠れてで眺めていたいくらい不安でしたw

でも保育士さんってすごいですよ!帰る頃には保育士さん大好きになってました。

そしてお迎え時の再開した時の感動はすごいです。うちの子こんなに可愛かったっけ?!ってなります。ぜひお楽しみに!笑

• ♥

凄く不安です😭

え!ほんとですか???
    私一人でも我が子を見るの大変なのに1人で複数人見るなんて大丈夫…?
    って思ってしまって💧

保育士さんならまだしも保育補助さんだと力も強いので大丈夫かなって不安で😭

むしろ帰らない!と言う方が怖いですね😂

• 2月7日
  • 豆

ちゃんと市にも登録されてる園ですよね?見学とか相談とか一通りして、ここにしようと思えたなら、大丈夫だと思います☺️

保育士さんはプロなので、信じましょう。あとお子さんはきっとママが思っている以上に適応能力が高いです!子供はみんなめっちゃくちゃ賢い!!きっとママがいないことも、集団のなかで自分で考えて行動しなければならないことも、きちんと理解できます。だからお子さんのことも信じましょう💓

初めてならきっと帰らない!よりママだ!ママ大好き!安心!が勝ると思います😂💓

• 2月7日
  • ♥

そうです!
    見学もしたんですが一時保育なので保育園の数が少なくて😭

やっぱりそうですよね…
    みんなが遊んでたら遊ぶし寝てたら寝ますよね…。

私が考えすぎなんだとは思いますが初めてでとっても不安で😖
    利用しなきゃいけないのは分かってるんですが…😂

• 2月7日
  • 豆

一時保育は限られますよね😢
    今後保育園に預ける予定は全くないんですか?

家だと出来ないことが、園だと出来るとかよくありますよね💦

不安なのは仕方ないですよ〜!
    みんな一度は経験していると思います😢
    免許証流したら大変ですもん!
    3時間頑張りましょう👍🏻

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私も1歳8ヶ月の時に初めて預けました。
お気持ち分かります!!
でも子供はいつもと違う環境で色んな刺激があって今では一時期保育サマサマですよ。
私も初めての時は泣かないかな?とか思って影から見てましたが全く泣かず探してる雰囲気もゼロでした😅
ママの不安は子供にも伝わると思うので、ママが寂しい不安を全面に出すと子供もここは不安なんだと思ってしまうので、楽しくお友達と遊ぶ場所だよって思って送り出しました。

あと免許は再度取るのは大変なので更新は行くことをお勧めします。

• ♥

うちは1歳半なので近いですね!

えええ!ほんとですか?!
    探してくれないのはむしろこっちが寂しい…😭

うちの地区は待機児童もいるので私が働かなきゃならない時は一時保育を利用して働く予定なんですが初めての利用が3時間離れるなんて…って感じで😭

笑って預ける方がいいんですかね😖

確かにそうですよね…
    免許更新は受けるんですが
    とにかく不安だらけです😖

• 2月7日
まっくぶー

最初は親子共々緊張ですよね。
うちは9ヶ月でデビューしてますが、最初は置いてくときにギャン泣きされてましたね😅後ろ髪ひかれましたが、サクっと預けていく方が子どもにはいいって聞いてたんで心を鬼にして振り返らずに立ち去りました。
うちは通院の関係で回数が重ねましたが、徐々に慣れて今では荷物整理してる間におもちゃや絵本を探し始めたりしてますよ😊

コロナ禍で預けるのもちょっと勇気がいりますが、預ける間隔空くと保育園の前を通ると羨ましそうというか入りたさそうにしているので、行くのは嬉しいみたいですね。

あ、いつもお迎えに行った時、ぎゅーっと抱きしめてあげて「待っててくれてありがとう😊」って声をかけるとお互い嬉しいですよ💕

• ♥

うちの子はまだ言葉を理解出来てないので「保育園」「一時保育」って言っても知らん顔で遊んでるので当日がどうなるかドキドキです💧

やはり子供って意外と適応能力が高いんですね…

心配なのは母だけなのか…😂

• 2月7日