育休中に2人目を考えています。2年間休むと上の子は4歳になります。幼稚園から保育園に転園するか、延長保育ができるか悩んでいます。実際に経験した方の意見が知りたいです。
2人、もしくは3人連続で育休を取った方に質問です!
今育休中ですが、年齢的なこともあり、育休中に二人目希望しています。そこでふと思ったのですが、もし来年度妊娠、出産できたとして、2人目で2年育休をもらうと上の子が4歳になる歳まで休むことになります。
その場合、上の子は幼稚園に一年入り、次の5歳になる年には私が復帰するので保育園に転園という形になるのでしょうか?幼稚園でそのまま延長保育もできるのかな?と思いましたが、朝早く、夜もそれなりに遅い職場なので、やはり保育園の方がいいのかなーと考えています。けれど、こちらの都合で転園はかわいそうなのかな、、だったら2人目は一年で復帰して、2人とも保育園に入れた方がいいのかな?などいろいろ考えてしまいます。
実際にこんなふうにしたよ、という方がいたら聞きたいです!
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、こども園にしますかね。幼稚園よりは預かりは充実してると思います。
退会ユーザー
この4月から2人一緒に保育園通う予定です🙌
-
ママリ
やはり2人一緒に入れるのが1番いいですよね、、😭転園などもないですし、、
- 2月6日
退会ユーザー
3人連続です!
いま3人目の育休中なので長女は保育園入れませんでした😢
なので長女は幼稚園、4月から下2人は保育園です😊
私は元々幼稚園に通わせたい願望があったので、下の2人も年少の年齢になったら幼稚園に行きます!
正社員からパートに切り替えて、延長保育最大まで使って働きます😂笑
-
ママリ
お返事とっても遅くなりすみません💦延長保育使ってなんとかなりそうならそれが1番ですよね!私は延長保育使っても出勤に間に合わなさそうで😭😭
- 3月7日
ママリ
こども園に入れて、保育園に転園しないで延長保育など利用してそのままって感じですかね?💦
うちの近くのこども園見たら、夕方は18時半まで預かりしてくれるようですが朝が7時半からなので無理そうです、、😭仕事上7時過ぎには預けたくて😭😭それさえクリアしてればこども園いいですよね!