子供にスマホやタブレットを見せない理由や、忙しい中での悩みについて相談したいです。どう思いますか?
※あくまで個人的な意見で、特定の人を否定するつもりは全くありません!
私は子供が生まれたら、スマホやタブレットなどをできるだけ見せないようにしたいと思っています。
理由は、親と実際に触れ合ったり、草木を手にとって触ったり見たりした方が、脳が発達するという研究結果を知ったからです。それに、赤ちゃんの頃からスマホの画面を見せることによる、長期的な脳への影響はまだわかっていないので、恐怖もあります。斜視にもなりやすい、とテレビで見たこともあるし、不安です。
ですが、仕事に家事に忙しい中で、やはり画面を見せとけば他のことができるから、みなさん見せてるのかなと思います。
自分自身、スマホなどない中で育てられたので、できないことはないのではないかと思ってしまいます。
どう思いますか?また、できるだけ見せないようにしている方がいらっしゃれば、どうしてるのか教えてください。
- もんち(3歳3ヶ月)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
うちは出先でみせたこともないですが、そもそもギガがオーバーするのと、ストレージいっぱいなのと、あと、癖になるからです。
あと、いとこが、こどもが小さい頃にみせてるのをみて、違和感を感じたからです。
なんていうか、理由というより、本能ですね💦。
ぴょこ
見せた訳ではありませんが、どうしても親が触っている物に興味を持ちます。
電話してるマネをしたり、ソファの隙間に普段は隠していましたが、目を離した隙にロック画面で遊んでました。
親が子供の前で携帯を一切触らないを徹底しないと無理なのかなと思います、
-
もんち
確かに、興味を持つことは考えてませんでした。ダメって言っても通じませんよね。
必要ないときは子供の前で使わないようにしようと思います!- 2月6日
♡
私もスマホ育児反対派でした。
でもうちは上の子達が大きく
家で携帯ずーっと触ってるので、イヤでも目に入るんですよね…
すると興味出てくる→携帯から面白い物が見れると理解する→携帯見せろ!と渡してくる。
何回かに1回は見せてしまいます🥲
今の時代の子はしょうがないのかな?とも思います。
上の子達が小さい頃はガラケーだったのでスマホ見せる。とかありませんでしたし。
1歳、2歳でスマホやタブレットを操作してる姿はちょっと違和感な光景だなと思います。
-
♡
絶対に見せない!を徹底するには
子供の前では一切携帯触らないようにしないと無理だと思います💦- 2月6日
-
もんち
一人の赤ちゃんのために、上のお子さんにまで無理強いするのは可愛そうですもんね…
そうですよね、私も小学生の頃からガラケー持ってたので、自分の子供はいつから携帯を与えたらいいのかも悩みです😞
やはり最初から存在を知らせないのが一番ですかね!- 2月6日
ゆうりん
子供の前で触るのは写真撮る時くらいなので、子供はスマホについて写真を撮るもの、見るもの、程度の認識です。
あとは最近だとコロナでテレビ電話もしているので、それくらいです。
わたし自身スマホをずっといじったり、YouTubeを観たりはしないので、意図的に見せないようにしているというより自然と子供の興味も薄いです。
よく出先で、動画見せたら落ち着くから、、ということも聞きますが、そもそも観せるという選択肢がなければ、それはそれで何とかなりますよ☺️
-
もんち
私もスマホは触らないほうだと思います。出先ならなおさらです。
自分が興味なければ、子供も「つまらないものなんだ」と思ってくれるんですかね😌- 2月6日
♡Mママ子♡
うちはほとんど見せてないです。
上の子は写真が好きなので時々撮った写真見たいとか言う時は見せてあげますが、外出先とかでも騒いで迷惑かけるなら帰る事が多いので、見せる時はほとんどないです💦
周りの子は早くから操作してましたけど、うちの子は出来ないし、渡すことがないのでスマホを求めてくる事もないです。
なので出来ない事はないと思います😊
外出先で静かにして欲しくても渡さない事ですかね、私は帰るか、帰れないなら立って少し外に出たり、抱っこしたりしてました。
-
もんち
そうですよね、スマホがなくたって、他に方法はいくつでもありますよね。つい他人と比べがちですが、スマホの操作ができないなんて、むしろできない方がいいでもんね😊
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
上の子のときはスマホがなかったので、最近下の子に見せてるとき上の子のときどうしてたかなーなんて考える時あります😅
上の子のときはDVDプレーヤーをフル活用してたような…
めばえとかベビーブックによくDVDがついてたのでそれを再生したりしてました。
現在下の子たちにはスマホ見せてますが長時間見せないようにしてるくらいですね。
やはり子育てしてる中で見せるのは良いのか悪いのかと言われると見せない方がいいと思いますが、楽さに負けてしまうのが本音です。
でもスマホを見せてるからと言って自然と触れあってないわけでもないですし、うちは田舎なこともあり女の子ですがかなりアクティブで休日は畑で走り回ったり公園で遊んだり散歩もよくします☺️
おかげで女の子なのに日焼け対策しても真っ黒です🤣
-
もんち
大人も時間を忘れていじってしまうくらいですし、やはり楽なんですね。
そりゃそうですよね!四六時中スマホ見せてるわけではないですもんね。私も子供と公園に行くのが楽しみです😊- 2月6日
退会ユーザー
我が家はスマホタブレット見せてないです✨でも子供達の写真と動画に収めたいので撮ってると見せてーとなるのでその撮ったのだけ見せてはいっ終わりーって何とか終わらせてます🧐
問題はテレビですね🥲
我が家は大人は寝かしつけ後にしかテレビつけません。
子供達は幼稚園行くまでの30分、帰って来てからは2時間ほどテレビつけっぱなしです💦テレビ見たり私の夕飯準備見たりままごとお絵描きしたりしながらテレビはつけっぱなしな感じです🥲
日曜日は旦那が休みなのでほぼテレビつけませんが土曜日は平日より少し見る時間長いかもです🥲
でもこのテレビの時間がないと私は育児つら過ぎて無理なので、、情けないですがコレが我が家のやり方です🥲
-
もんち
どんなに小さい子でも、撮った写真が見たいのってなんか可愛いですね😂
テレビは私もどうしようかと思ってます…
私が物心ついてからは、夕飯時に見るだけで、それ以外テレビがついてたことはありませんでした。(その反動からか今は朝から夜までついてます…笑)
情けなくないですよ!Eテレとか結構面白いし、子供と一緒に見入っちゃいそうです😂- 2月6日
はじめてのママリ🔰
3歳ですが、スマホでYouTube観せるのは1週間のうちに最高でも合計30分ないくらいですかね😂
スマホ反対派ではないです!むしろ、YouTubeには子供がワクワクするような素敵なチャンネルもあるんですよね!勉強になるチャンネルもあって、むしろ観せたいんですけど、スマホだとなんせ画面が小さいので観づらいというか、子供が顔を画面近くまで近づけて観るので、、、ブルーライトやらなんやらで、長時間観てると大人でも目の奥も肩も首も疲れますよね😭
私が洗濯を干したり、お米をといだりお皿洗いする間だけ見ようねと決めて、短時間で見せてます。
あと私も旦那も、子供の前ではスマホかまわないようにしよっかーって決めてます。
スマホ無いなら無いで、本読んだり、自分の好きなことでひとり遊びに慣れてくれましたが、(YouTube観せない代わりにおもちゃや本が多いです、、、😱)
子供が小さいうちはなかなかそうも行かないので、いないいないばぁなどテレビみせてました💦
私の小さい時もスマホが無い時代だったので、その時代の親さんたちはすごいなーって思います😳
-
もんち
You Tube全然見ないので、そんなチャンネルがあるなんて知りませんでした!テレビだと時間によって番組が限られますが、You Tubeなら好きなチャンネルを好きなときに見られますね。
旦那様とそういった決まりを作ってるの素敵です!うちの旦那がスマホ男なのでそういう決まり作ろうかな😂
私も小さい頃はビデオに録画した教育テレビ見せられてました 笑- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
親がスマホに夢中になってる間はもちろん視線はスマホなので、子供が大好きな親の目を見てても目が合わないという悲しいことになるので、、子供にとっては、なんだか寂しいですよね💦
なので私も旦那も、自分たちが観たいテレビ番組は録画して、スマホかまうのも子供が寝てからにしてます😂- 2月6日
-
もんち
そうなんですよね!子供が起きてるときはできるだけかまってあげたいと思っています。
素敵なご夫婦…✨うちの旦那も教育します😂- 2月6日
まる
産まれる前は本当にそう思ってました🙋♀️
でも産まれる前の考えはあくまでも理想なだけだったな、と思うこと沢山あります🙋♀️
うちはここ最近イヤイヤ期が酷く、外で人の目も気になるし、実際嫌味や暴言を何度も言われた事もあるので、動画に頼ってしまう時あります。
外食してても先に食べ終わるのは子供だし、飽きて大騒ぎしてるのをほっとける精神ならいけると思いますが、自分もそうだし、周りを見てても子供にスマホ見て貰ってその間に親はご飯をかきこんでそそくさと退店してます🙋♀️
仕事や家事で忙しくて見せる事は無いです🤔
家事に関しては子供が寝た後、多少家が汚くても許容できる心が育ちました😂
外で見かけるのは、外でしか見せない家庭もあるので、皆見せてるの?と感じるだけでは?🤔
私の周りで家でスマホ見せてるママはいないように思います🤔
勿論Eテレや録画したTVを見せたりはしますが、家の中でスマホを見せたりする事は無いです🙂
-
もんち
本当にそうですよね。百聞は一見にしかず、実際生まれてみないとわからないことだらけだと思います。それがすごく不安です😭
外で見かけるというよりは、インスタで、子供にスマホを見せるのは「あるある」だという投稿をよく見かけるので、実際どうなのかな?と思っていました。
家だったらテレビもそうですが外に持ち出せないおもちゃもありそうですし、見せる理由もあまりないということですかね😌- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです。
3歳の息子はもちろん、2年生の娘にも
YouTubeなどは一切見せていません🙅♀️
小学生になって
チャレンジタッチを始めたり
学校で一人一台のタブレットを使った
学習が始まったりしたので
今は触れる機会も増えましたが、
それでも幼いうちから見せておけば良かったと
思ったことは一度もないし
そういった勉強は
小学生からで充分だと思っています😌
うちは子供には見せないと決めて
一度も与えなかったので、
見たがることもなかったですよ🌟
-
もんち
しっかりした教育理念みたいなのをお持ちで素晴らしいですね!私の理想です😂
私が徹底していればきっと大丈夫…ですかね?笑- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私も出来るだけ見せたくないと思って育てて来ました🙌
1歳のころは、とにかく大人が使ってる物欲しい!という感じで狙われることが多かったです😅でも、2歳になり『お母さん・お父さんのもの』みたいな意識があるようで、スマホなど置きっぱなしにしていると自分では使わずに届けてくれます💦
キャラクターなど分かるようになり、動画など少し見たりしますが、全然続かず、結局は動画よりおもちゃや大人と遊びたい!という感じです。
主観ですが、1歳の頃の、「大人のものが欲しい時期」「道具の簡単な因果関係がわかる時期」に必要以上に見せないのが大切なのかな?と思っています🤔
-
もんち
2歳でもう理解できるようになるんですね!
私もおもちゃや大人と遊びたいと思ってほしいので、最初の1〜2年間がんばります!- 2月6日
h1r065
理想は理想でその通りにはなかなかならないです。
とりあえず時間決めて、休みの日は天気良いなら公園お出かけやら遊びに行くとかはしますよー。
おじいちゃんよりもスマホ操作直感的にしちゃうとかはある意味感心します😅
1番上とか触らないでいたら二つ下の弟より機械操作というかテレビのリモコンつけたりとかも弟にきいてたりとかありました。
小学校上がってからはお留守番のためにでスマホも持たせていて操作は一通りは教えてます。
YouTubeやらゲームはルールの上でです。
宿題やらすること優先してないといつでも切るのは可能とは伝えてます。
-
もんち
そうですよね!私自身理想が高めなので、自分でも後で痛い目を見るんじゃないかと不安ばかりです…
時間とかルールを決めて使うのはいいかもしれませんね😌- 2月6日
-
h1r065
はまりすぎとかのちのちの反動とかも怖いし、小学校もタブレット入る予定なので操作はある程度できたらなぐらいで。
うちはパパいたら怖いからいるときは一切触らないです🤣- 2月6日
-
もんち
時代は変わってますね!笑
鉛筆の持ち方くらい、タブレット操作も当たり前に教える世の中になるんですかね😂
パパが怖いのはある意味一番効果的かも…?笑- 2月6日
みー
私もそのように思っていましたが、理想論だったなーと😅
今では1日1時間、忙しい時は朝と夕方1時間ずつは見せています。
スマホは画面が小さいので、タブレットかテレビでYouTube見せてます。
ですが、YouTubeから沢山のことを学んでくれてるのでまぁ良いかなと笑
毎日毎日公園連れてったり、家でずーっと付きっきりで遊んだりするつもりでしたが自分には出来ませんでした😅
タブレット教育ももう当たり前になり、これからどんどん移行するのでそこまで拒否反応を示さなくてもいいのかなと思います!🙌🏻
私も子供の頃スマホは無かったしテレビも夕方少しEテレみるくらいでしたが、時代は変わってきているので😊
-
もんち
そうなんですよ、理想論かなと思って今回質問させていただきました😅
You Tubeにあまり詳しくなく、そんな教育用のチャンネルがあるのを知りませんでした。
時代の波に乗り遅れないようにがんばります!笑- 2月7日
もんち
赤ちゃんとはいえやはり人間ですし、癖になってしまいますよね。
私も違和感です…大人がずっと使ってるのも違和感があります!