※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ未来
妊娠・出産

産前産後サポートを利用したことがある方、4人目の出産で初めて利用予定。2時間2500円で買い物、洗濯、掃除、子供の世話など。利用の良かった点や不満を教えてください。

妊娠、出産にあたって、自治体やNPOなどが運営している、産前産後サポートを利用されたことのある方いますか?今回4人目の出産で、上の子達のケアもあって大変なため、初めて利用しようと思います。一回2時間、2500円で、買い物、洗濯、掃除、子供の世話や送迎などお願いできるようです。利用されて良かったところ、不満だったことなど教えてください。

コメント

夏子

産前産後サポートではないのですが、2ヶ月ほど、シルバー人材センターという自治体からベビーシッターさんを派遣してもらいお世話になりました。

ファミリーサポートは実働までに顔合わせなど時間がかかるので、こちらを選びました。市役所から紹介してもらいました。

シルバー(お年寄り)で、自分の親くらいですが、とても信頼できるベテランさんを派遣してもらえ、本当に助かりました!
時給900円くらいです。
掃除、洗濯、おかず作りまでしてくれました。

実は、一人目はいい加減な方で1週間でお断りしました。クレームを入れたら、ベテランさんを紹介してくれて。
だから、しっかりした方を派遣してほしい旨をきちんと言う、合わない人やモヤモヤすることは我慢しないほうがよいと思います!

• 4児ママ未来

4児ママ未来

コメントありがとうございます!シルバー人材センターという手もあるのですね。良い人を紹介してもらえてよかったですね。
    確かに、ファミリーサポートは実働まで2回も聞き取りや顔合わせがあるのが面倒だなーと思っていました。あと、合わなかったら我慢せずにきちんというのがうまくいくポイントかも…とコメント読んで感じました。
    シルバーも視野に入れて考えてみます。

• 8月15日