※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子ども自身の相談というか、地域や学校、住むところの環境について相談…

子ども自身の相談というか、地域や学校、住むところの環境について相談したいのですが、そういう場合ってどのような場所に相談できますか?

コメント

咲や

ママリでも○○県に転勤になったので、住みやすい地域を教えてくださいというような質問時々見かけますよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    あ、住みやすさという感じではなく、、住む場所が特殊なので通い方とかを相談できる場所があればなとおもいまして💧

• 2月6日
  • 咲や

咲や

通い方とは学区選択制とかですか?
    それとも支援学級とかですか?
    ネットで調べて分からなければ役所で聞いた方が早いかと思います😅
    地域指定して学校名とか出せば答えてくれる人がいるかもしれませんが

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

学区選択性って言うんですかね🤔そっちです!
    役所の子ども何とか課とかでしょうかね😂

• 2月6日
はる

そこの市区町村の子育て支援課とかじゃないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市役所に連絡してます!

• 2月6日

学区外に家を建てるので建つまで送り迎えするから学区外に通わせてほしいと申請しました!
教育委員会に行きましたよ😊

U🍁🌕🌾

私の自治体は名前は違いますが、未就学児を対象とした課と児童生徒を対象とした課があるので、まずは自治体の役所に聞いてみるのが良いと思います☺️
うちは小学中学、自分で選択出来ますが、小学校は歩いて通える範囲。中学校は市内全てが対象です✨