※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供におやつをどのくらいあげるか悩んでいます。保育園通いでおやつが必要で、カロリーに気をつけていますが、適切か不安です。皆さんはどうしていますか?

1歳8ヶ月の頃のおやつって皆さんどのくらいあげてましたか?

私は諸事情により片道1時間ちょっとかけて保育園に通わせています。
地下鉄とバスの乗り継ぎなのですが、まだ抱っこ紐に入れているので乗っている間に飽きてしまいうるさくなるのでおやつで繋いでいます…。
だいたいバターロール的な食べやすいパン1つくらい食べ、家でもご飯の時にうるさく作れないので無糖のポン菓子を少しあげたり赤ちゃん用の砂糖や塩や油を何も使っていないボーロなどをあげたりします。
カロリー的には低めなものをあげているのですがあげすぎなのかな…と心配です。
地下鉄などでパンなのは食べるのに時間がかかるのであげています。
保育園が近ければあげたくないところなのですがどうしたらいいか迷っています。
皆さんならどうしますか??💦
保育園ではおやつを食べずに帰っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしがきおつけていても
ばばたちがたくさんあげます💦
私はヨーグルトやプリン、クッキーなどを1日2回あげていますが
週末になるとばばたちはアイスやあんこのおかしなどあげてしまいます😅
あまりあげないでといってもあなたもそーやって育ってきたのに健康じゃないと言われるのであまり考えないようにしています😅

• さーた

さーた

おばあちゃんってあげたがりますよね😣うちはひいおばあちゃんがまだ元気なので会うと何かとあげたがります…かなりキツくダメと言っていますが私がいない時は😰って感じです💧
    あまり考えすぎも良くないですよね💦💦

• 2月6日

うち1歳1ヶ月ですがたべっこどうぶつのビスケット何枚かとやさいジュレ等普通におやつ結構毎日食べさせちゃってます💦
その内容なら全然いいとおもいますが…家庭にもよるでしょうが…

• さーた

さーた

家庭によりますよね😣
    でも大丈夫だと言ってもらえて安心しました!ありがとうございます😭

• 2月6日
ママリ

おやつ、このころなら100キロカロリーくらいを目安にあげると良いと読んだので、それくらいになるようにあげてます!
うちもボーロやポン菓子よく食べます😊
あとは、市販品だと甘くないコーンフレーク・食べっこどうぶつの幼児用・やさいジュレ・チーズなど、
手作りだとホットケーキやレンジ蒸しパン、さつまいもチップス、卵焼きとか。
おやつは3時ごろにあげてるんですが、そのあと夕飯の支度するのに野菜切ってたら、食べる〜って騒ぐので人参まるまま渡したりしてます😂

• さーた

さーた

100キロカロリーならバターロールあげちゃうと少し多いかもですね🥺
    いつもあげてるボーロは一袋16キロカロリーなので、なるべくそちらで頑張ってみようと思います😫
    🥕食べてくれるの羨ましいです😂うちは絶対食べてくれません💧

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

保育園でおやつが無いなら全然大丈夫では?

保育園の献立みたら9時のおやつにスナック菓子、15時のおやつにパン、おにぎり、焼き菓子とかにフルーツ缶か果物プラスとかですよ!

ちらっと見た時、0歳児クラスで普通サイズのゼリーにベビー菓子で驚愕しました😅
それでも我が地域の子達はすくすく育ってますよ。

• さーた

さーた

保育園によって色々違いがあるのですね😮!!
    かなりしっかり食べさせている保育園なのかもしれないですね😊
    うちの保育園は朝はフルーツに牛乳、15時にも牛乳とほんの少量のおやつです。それも手作りクッキー2枚🍪やおやき的なのは2かけらとか多いのでうちの子食べ過ぎ!?と思っていたのですが、大丈夫と言ってもらえて安心しました😣✨
    これからも適度な量を守りつつあげたいと思います!

• 2月6日