妊娠13週でフルタイムのケアマネージャーをしています。経済的理由や資格更新のため12月まで働きたいが、体調が心配。仕事内容や妊娠中の経験を聞きたいです。
現在妊娠13週なのですが、週5日フルタイムでケアマネージャーという仕事をしています。
妊娠が解ってから仕事をいつまで続けようか悩んだのですが、経済的な理由やこの仕事の資格更新のための研修も11月まであることもあり、12月まで頑張りたいなと思ってます。
しかし、40才という年齢もありなかなか体がきつく仕事中もしんどくなるときが時々あり早退したりと回りにも助けられながらなんとか仕事してます。通勤も車で30分かかりかなりきついです。
みなさん、仕事は妊娠何ヵ月までしてましたか?また仕事内容等聞きたいです。
私の仕事はデスクワークと利用者さんとこの訪問やサービスの調整等色々ストレスのたまる仕事です。
- つきみ(7歳)
コメント
かえわかママ
ケアマネも大変ですよね。
お疲れさまです。
わたしは、現場で働いてました。デイケアです。
送迎や入浴介助などがあり、自分と子どもの身が守れないと思い、3ヶ月で退職しました。
妊娠したことを話しても、入浴介助や送迎が免除にならなかったので……。
ksm
ケアマネさんなのですね!
私は病院で理学療法士として34週まで働いていました。さすがに重症な患者は持ちませんでしたが、フルタイムでやってました。産休育休を1年とり、復帰しようと思っています。
仕事上、ケアマネさんにはお世話になってました!本当に身体的だけでなく、精神的にも大変なお仕事ですよね(>_<)いろいろな家族や患者・利用者がいますし、厄介な患者さんを持つと、あれはヤダこうしてほしい等…担当者会議に何時間もかかったり…
そんな時ケアマネさんが仕切って、上手く進めて下さると純粋に凄いなあ、と尊敬します!
とてもやりがいがある仕事だと思いますが、自分の体が1番だと思います!
ケアマネの資格持っていれば、再就職も可能なのかな?とも思いますが…
あまり無理しないでください😲💦
長々とすいませんでした…(>_<)
-
つきみ
PTさんなんですね(^^)
私も仕事上かなりお世話になってます。
本当によく理解してくれており有難うございます。
退院時はかなり苦労することあります。家族や本人の意向を聞きうまく調整していけるようストレスも溜まります。
でも、今は職場で負担軽減してけれてて、ややこしい利用者は担当変えてくれたりしました。本当に助かってます。私も9ヶ月まで頑張ってなんとか乗りきりたいです。- 8月14日
-
ksm
退院調整、難しいですよね(>_<)
ケアマネの仕事、私には到底務まらないなあ〜といつも思っています😁💦
理解のある職場であれば良かったです!!
自分の体と赤ちゃん第1で考えていいと思います♡
お互い頑張りましょう\(^o^)/- 8月14日
-
つきみ
有難うございます♪(^^)
本当にお互い頑張りましょうね\(^_^)/- 8月14日
-
ksm
グッドアンサーありがとうございます💕
- 8月14日
退会ユーザー
私は9ヶ月まで働き
1年間の育休産休をもらって
正規としてまた復帰する予定です。
保育士をしていて、人手不足のため、つわりがひどくても休めず早退もさせてもらえずここまで来ました(╥_╥)
ストレスたまる仕事
辛いですよね!
-
つきみ
そうなんですか…(>_<)
本当にお疲れ様でした。
私も、本当に先は長いけど異常なく12月末まで頑張りたいです。- 8月14日
ちびちびママ
ケアマネさん大変ですよね(^^;;
私は包括で働いてます。
一応、産休とって産後も育休とって続ける予定です(^ ^)
ストレス貯まりますよねぇー、うまくいかない事も多いですし(^^;;
産婦人科の先生はどんな感じですか?もし可能でしたら安定期まで、少し診断書を書いていただくことは可能ですか?
私は悪阻があまりなかったですが、動き回りすぎて26週から切迫になりました!なので、無理なさらず、本当赤ちゃんと相談して下さい。
先生にしっかりとお仕事伝えるといいですよ(^ ^)♡理解ある先生だといいですね(゚o゚;;
-
つきみ
包括の方にも本当にいつも困難事例の時はお世話になってます。
産婦人科の担当医は若い女性の先生です。ちょっと頼りない感じです…(^^;
安定期入るまで本当に休みたいなと思ってたのですが職場で色々話し合い、かなり仕事助けてもらいながら今まで頑張ってきました。後少しで安定期です。幸い今まで出血もなく順調にきてます(^^)
でも、やはり最後まで無理したらダメなんだなと思いました。
有難うございますm(__)m- 8月14日
(*^▽^*)
私はケーキ屋の、製造.販売で8ヶ月まで働いてましたー(^o^)💡
ずーっと立ちっぱで子宮頸管短くなっていって検診の度にやばいと言われやっと7月頭に辞めましたー\(^o^)/笑
-
つきみ
立ち仕事で頑張ってたのですね。本当にお疲れ様でした。m(__)m
妊娠中はかなり疲れやすくて少しあるいても息切れしたり(^^;(笑)
8ヶ月まで頑張ってたのはかなり尊敬します。私は一人目の時は立ち仕事で直ぐに切迫流産で退職したので。- 8月14日
-
(*^▽^*)
ありがとうございます😁
わかります!すごい疲れますよね😵💦笑
無理しないように頑張ってください(*^^*)✨- 8月14日
Milkey
ケアマネ大変ですよね(๑>﹏<๑)
お疲れ様さまです。
私は認知症対応のグループホームでした!!
妊娠8ヵ月程まで働いていましたよ😊
入浴はもちろん、ベッドや車椅子移乗も
全て免除してもらい他の職員さんに
お願いしていました!!
2人介助でのトイレの人の時は
ズボンの上げ下げくらいしかしていません😬
ストレスたまる仕事は辛いですね😭💦
-
つきみ
介護職も本当に大変だと思います。私も介護職9年してたので。
職場で助けて貰えるのは本当に有り難いですよね。
8ヶ月まで頑張ってたのは本当に尊敬します。(^^)
私も、回りに迷惑かけながらも9ヶ月まで頑張りたいです。- 8月14日
-
Milkey
大変でしたが周りの協力があり
がんばれましたよ(๑•ᴗ•๑)♡
管理者が旦那だったので
みなさんにお願いもしてくれて
なんとかがんばれました😬
9ヵ月まで無理せずに
頑張って下さいね\( ˙▿˙ )/- 8月14日
つきみ
そうなんですか(>_<)
私もケアマネの前はデイケアで8年いました。
入浴介助等本間にかなりの労働だと思います。
私ももし、デイだったら直ぐに退職考えたと思います。
職場の理解は本当に続けるにあたって大事だと思います。
因みに私の今の職場はかなり理解あり、しんどかったら和室で横になってもいいよとか、職場全体で話し合い負担を軽減してくれてます。担当件数も減らしてくれてます。かなり有り難いです。