コメント
ママリ
預貯金がしっかりあれば、保険は不要と言われています☺️✨
私も無保険でしたが、妊娠時のトラブルは多いなと思い、今後のために加入しました🙆♀️
べごさん@年度末進行中
20代の健康で風邪ひとつひかない頃に、母のすすめで加入しました。
健康な時は、必要ないなぁ·····と思っていましたが、30代に入り、入院が必要な疾患になり、加入していた医療保険にだいぶ助けられました。
もちろん、高額療養費を利用しましたが、それでも患う期間が長くなれば医療費もかなりかかりますし、社会保険の傷病手当金も同病だと1年半しか受給できません。
また、その疾患が持病になってしまったため、新たな保険への加入が難しく、今は病気になる前に加入していた保険を限定告知型で見直しながら、65歳時にまとまったお金が降りるような貯蓄型も増やして加入しています。
私は加入していて本当に良かった!と、思う経験をしていますので大いにメリットを感じています。
後悔した時には、加入が難しい状況になっているのが保険だと思います。
-
♪
なるほどなるほど。とても参考になります。一年半なのは知らなかったです!!
入っている保険は、掛け捨てでしたか?- 2月6日
-
べごさん@年度末進行中
3口加入しており、2つは掛け捨て、1つは積立のものに、20代は加入していました。
現在は、がん保険もプラスしています。- 2月6日
-
♪
ありがとうございます。
ちなみに、入院保険があれば大丈夫なのでしょうか?それとも働けなくなってしまったのでしょうか?- 2月6日
-
べごさん@年度末進行中
当時は入院時に出るものと、手術に出るものだけでしたが(→入院1日あたりの降りてくる保険金が高めで助かりました)、今は就業保障の保険もあるので、つけています。
- 2月6日
-
♪
就業保険のものは後から入られたんですね!それならその時考えてもいいかなぁ…と思うのはやはり安易でしょうか😅
- 2月6日
-
べごさん@年度末進行中
働けなくなった時には、新規で加入はできません。
保険は、健康である状況から万一に備えて加入するものですので。
健康診断で、何かしら要検査等が出てしまうと、その時点でも加入は難しくなります。
でも、保険は任意ですので、加入に必要性を持てなければ、加入する加入しないは個人の考え方次第だと思います。- 2月6日
-
♪
今は〜というのは、今はまた働けるようになって保険に入れるようになったという意味ではなかったんですね😅
ではどのタイミングで就業保険に入っていたのでしょうか?質問ばかりですみません💦💦- 2月6日
-
べごさん@年度末進行中
就業保障は、夫につけています。
夫の就業保障は、結婚してから加入してもらいました。
夫は、過去(→30代の頃)に手術を伴う病気を経験しておりますが、完治しているため加入できました。
夫も独身時代から保険には加入しています。若くして病気で親友を亡くしたり、友人がガンを経験しているため、友人のすすめもあって加入をしたそうです。
私自身は、20代から加入している保険会社で、見直しをしながら加入しています。就業保障には私は加入していませんが、入院、手術、通院とがん保険、積立保険に加入しているため、働けなくなった時は、それらの保障で何とかなる状況にしています。- 2月6日
-
♪
旦那さんが加入しているのですねー!たしかに私が働けなくなっても微々たるですが夫が働けなくなるのは困るので入ってもらおうかなと思います❗️✨
親切にありがとうございました!☺️💕💕- 2月6日
あい
何かあった時の為に余裕ある貯蓄があれば加入する必要は無いと思いますが私はシングルでガン家系なので
ガンと医療は子供に負担が出ないように加入しました🙆♀️子供の保険は子供医療で賄えますが病歴があると後々加入に条件がついてくるので年齢が低くて安いうちに〜と加入してます🥺
-
♪
シングルすごいです!👏🏻たしかに一馬力だと心配ですよね。ガンは夫の兄がアフラックで働いているのですが今二人に一人が癌になるのでほとんどの治療は入らなくても大丈夫で、国で認められてないような治療をしたい人は入らないと高額になると言われましたが、それもリスクが高いし希望する人も少ないと聞きガン家系ではないしまぁいっか、と思ってしまいました。
子供の保険は確かに低いうちのが安いんですかね!?
医療費無料が終わる中学生から入ったら高く付くんでしょうか!?- 2月6日
-
あい
保険は年齢で金額が決まってくるので年齢が下であればあるほど安くなりますよ😌
でも今はコープで子供の保険に加入する方がほとんどだと思います!
月1000円で病歴があっても1900円なので😌- 2月6日
-
♪
なるほど!見てみたら19歳までは一律料金のようなので13歳になったら検討しようと思います✨✨
- 2月6日
きみのすけ
きちんと貯金されているなら良いと思います。突然入院とかになったときの額は大きいですし、ガンになったらなおさらでうちの旦那は掛けてた年数より貰った額が多くて助かりました。
いざというときの備えと、後に残していく人達への安心と思えば安いかなと思ってます。
-
♪
なるほど!実際にガンになった方のお話は参考になります!!
(不謹慎な言い方になってしまってすみません)
突然入院となった時の額はいくらくらいなのでしょうか。働いていた会社の健康保険などからはお金でないのでしょうか。- 2月6日
-
きみのすけ
返信遅れてすみません。。
入院費用は限度額を使って15万程度だったと思います。
会社の健康保険とは組合の保険ってことですか??
労災とかではないのででなかったです。
ガン保険からはかなりの額が出ました。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
わたしは老後の為に貯金がわりに生命保険入りましたよ!
自分で貯金すると使ってしまいますので
-
♪
なるほど。よほどのことがない限り解約できないですしね!
月々いくらの支払いで満額いくらになるのでしょうか?差し支えなければ教えていただければ嬉しいです。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
いつ欲しいか(解約)によります!わたしは、
老後と子供の高校大学進学用にしましたので、
そのときに満額以上になるようにさしました。
大体1つ保険で12000円です
外国のなので月によって金額は上下しますが、
普通預金通帳に貯金するよりプラスになると思います- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません(><)
普通の疾病保険をお聞きしたかったのですね
勝手に生命保険と勘違いしておりました。
わたしは女性疾病?に近いのがあったため悪化したときに手術とか治療費とか心配だったので入りました。
結婚してから保険に入ったので月々2000円と高いです。- 2月6日
-
♪
生命保険の方は、自分で資産運用するよりも運用利回りがよかったんでしょうか?手数料が割高なイメージがありました。
NISAやidecoなども全て運用済みでさらに何か運用したくて保険も入っているのでしょうか?- 2月6日
-
♪
疾病保険の月々2000円って高いんですね!
とりあえず都民共済が2000円で安い!と思って入ってましたがもっとちゃんと探せばもっといい保証のものがあるんですかね!?😂- 2月6日
退会ユーザー
専業主婦だったり貯蓄があったりするなら特に必要ないですよ❤️
がん家系だとかだと加入しておいた方が安心はします!あと共働きで生活しないといけない人はどちらかの収入がなくなると厳しい場合は特に。
-
♪
専業主婦の方が夫が働けなくなった時のために入るのかと思っていました!😳
共働きなので、どちらかが死んだ場合、遺族年金が早くから手に入るのでそこまで影響はないのかと…!- 2月6日
-
退会ユーザー
私は専業主婦で私自身はは入ってませんよ❤️夫は入ってます!
死亡したら割と大丈夫なんですけど😂介護、精神疾患が大変なんですよね…
労災適用の介護ならまだ公的なものはありますがそれでもお金は出ていきますね。私の親戚が仕事中に高いところから落ちて労災だったんですが老後の今が結構大変みたいです💦
精神疾患は特に大変です😭ずっと手当てもらえるわけじゃないし…
生きてるけど働けない動けないってかなりキツイです💔- 2月6日
-
♪
なるほどなるほど!参考になります。ありがとうございます!精神疾患に対応した保険を見てみた方が良さそうですねぇ…
- 2月6日
ママリ
もしも今、働けなくなった場合に、子供たちの学費と死ぬまでの生活費が貯金としてあるなら、全く不要だと思います。
-
♪
ありがとうございます!
- 2月6日
ままりぃ
大手企業や公務員だと健康保険や会社の福利厚生だけでかなり充実してるので医療保険は高額なものはほぼいらないですよ〜😊
うちも充実してるほうなので、住宅ローンのことなども考えて安いのしか入ってません🌟
国保なら備えは必要だと思います💡
-
♪
ありがとうございます。同じ考えでした😂病気や怪我で働けなくなるということがなかなか想像できず、(親とか周りにもいないので)でしたがみんなのお話聞いて少し考えが甘かったのかなぁと思ったりしています。。
- 2月6日
-
ままりぃ
私も保険は最低限の掛け捨てでいいと思ってます😂
- 2月6日
♪
確かに妊婦は何かとトラブルありますもんね!!ただ、安い保険だと妊娠時は保険適用外というのも結構多いですよねえ。。いくらくらいでどんな保険なのでしょうか。私も今妊婦なのでちょっと気になります!
ママリ
私はがん家系なのでひまわり生命の医療保険にがん一時金100万円つけて、月々4500円で入りました☺️✨ただ、前回の妊娠で色々あって不担保がついてしまったので、不担保が取れるまでの間県民共済に入ってます。
月々2,000円で、入院日額10000円なので切迫で入院となった時も安心ですし、加入から一年たてば帝王切開も対応できるとのことで💓
今妊婦さんで、妊娠に備えるならコープ共済ですね🤔
♪
癌にならなかった場合などにも何かお金はもらえたりするのでしょうか?
何も考えずに都民共済には入っているので切迫での入院の時にはそちら使おうと思います!笑
コープ共済も見てみます!ありがとうございます!
ママリ
医療保険なので、入院日額5000円、女性特約(女性疾病やがんで入院日額+5000円)もつけてます🙆♀️
都民共済入っていれば、入院も帝王切開なども対応できるので大丈夫だと思いますよ☺️✨