mamari
家族構成とか、妊娠した時の
気持ちなど…結構聞かれますよ🤔
子供の問診票にですら家族構成
書く欄ありますし何かあった時の為に
把握しておかないとなんでしょう😂
むーさん
母子手帳もらうときもそうですが
産後の新生児訪問、一歳児半検診や3歳児検診などの集団検診の時も聞かれますよ📝
恐らく、家庭環境や
親の精神衛生を見てるんじゃないかな?と思います。
まぁ、職種聞くのはわかりますが
どこで働いてるの?までは聞く必要なさそうですよね😂
(*'ω'*)
聞かれました!!
旦那さんの職業も
仕事なんでしょうけど
根掘り葉掘り聞かれすぎて
イラッとしました。
どこも、同じような質問
されるんでしょうね…。
ままり
え?
家族構成聞かれるのは誰と暮らしているか把握する為。→じゃないと緊急時困る。
年齢層確認→介護されてるしてないとかの確認しやすい。→介護されてたら、妊婦さんの負担分が減るか等聞く→増えたら赤ちゃんにも悪いから
働いてるなら職務内容聞く→妊娠しての負担がどうなるか。また職場は理解してくれてるかの確認。
妊娠しての気持ち→『いらないのに』『予定外で困る。』等赤ちゃんに虐待しそうな感じなのかそれか受け入れてちゃんと育てれるかを聞いてます。
妊娠しての負担が大きいからトラブルになってしまった際でも対処が早く出来るように話を聞いてます。
トラブルになって最悪の事態になって欲しくないのとなった時には自治体はなにしてたんだ!って怒られるからです。
ちゃんと対応する為にも話を聞いているみたいですよ、
個人情報保護~と言ってますが、入園や就職等と変わらないことを聞いてますよ。
ママリ
ただのぼやきにコメントありがとうございます😂💓
みなさん仰ることはわかるんです。役所の人も仕事だし。でも個人的に聞いてきてるなーって質問もちょいちょいあり、あと対応の仕方が微妙すぎて余計にそう感じてしまいました😂聞いてくださりありがとうございました!
コメント