コメント

ザト
65歳までで組んで、50歳過ぎに完済予定です😊
団信がついているとはいえ利息がもったいないので、借りた翌年から毎年少しずつ繰り上げ返済していて、利息分がゼロになるように頑張っています💦

rino・mayu♡mama
私は月々の返済額を少なくしたくて、頭金をかなり入れました!
30年ローンで、私も繰り上げ返済しています😂😂

はじめてのママリ🔰
65歳までで、団信(死亡のみですが)もあるので繰り上げしない予定です😊
60歳からは個人年金も下りるので、それもあればどうにかなるかなと思ってます😅

ママリ
職場の方で、退職金で完済後1年とかで亡くなられた方とかもいて😢
肩の荷がおりるとそういうこともあるのかなと、うちは旦那が一回り上で70までの予定ですが、団信もつけてますし私も正社員続ける予定なので、繰り上げ返済などはしない予定です!

ママリ
都内だけの統計ですが、
完済の平均は17年とと言われてます。
都内は家購入の平均が32歳なので、地方に比べて遅いのもありますが、皆さん意外と早めに完済されますよ!!
我が家は昨年の初めに繰り上げして後13年です🤗
このままで住宅ローン控除が終わるまで維持して、
終わったら完済します。
家は長くても30年だと思います。もっと早く20年過ぎた頃から大きなリフォーム費がかかる場合もあると思います。
そこでまた1,000万円前後の費用が掛かるので、それまでには完済しておきたいですよね。

ママリ
多くの会社が60歳が定年でその後再雇用で働く場合、給料か1/2〜1/3くらいになることが多いようです。
その時にローンが残ってると返済が苦しくなるので、うちも65歳までローンありますが、繰り上げ返済して60歳までには返済する予定です。
60歳以降は生命保険料も支払いがなくなりますし、生活費以外は支払いを無くしたいです😅

はじめてのママリ🔰
我が家の計画ですが、子供達が大学卒業するまでは繰り上げもせずこのままです!教育費優先で。団信もあるので。
大学卒業から夫婦の定年まで10年近くあるのでそこでできる限り繰り上げし、60歳で完済できるようにという計画です(^^)一応再雇用もあるので元気ならば働き続けようと思っています。

ちゃちゃ
うちも63歳までです!
なんとなくキリが良いので60歳で返済しようかなと思ってます。
団シンもありますし、手元にお金残した方が増えるので🤏
はじめてのままり
元利と元金ってどちらにしましたか?😭💦💦
ザト
元利です😊
はじめてのままり
ありがとうございます!