イヤイヤ期真っ最中です‥保育園から家に帰る際、下の子抱っこ、上の子ベ…
イヤイヤ期真っ最中です‥
保育園から家に帰る際、下の子抱っこ、上の子ベビーカーを利用していますが、
ベビーカーには機嫌よく乗るものの
公園寄って降りる?遊ぶ?って聞くと嫌!
ベビーカー走行中も道によってふいに嫌々!
歩くか聞いても嫌!
家の前に着くと帰りたくないと嫌!
無理矢理連れ帰ると号泣です‥
最初から歩かせると、駐車場だのなんだのあちこち歩き回って危ないです💦
少し前まで公園で遊んで満足して帰ってたのですが、
ここ数日は公園も拒否されるし、意味がわかりません😅
最近毎日これで疲れました😭
家はマンションで、階段があるのでベビーカーを持って登り降りするか、子供だけ下ろしてあがってます。
同じ様な方いますか?💦
- るいこ(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あい
うちも1歳4か月差で出産したんですが、出産から5か月頃がピークでイヤイヤ期だけじゃなく赤ちゃん返りもあって私の気を引きたくてイヤって言ってました。
うちも当時は3階建て3階の階段でした。
荷物やベビーカーを残して先に子ども達だけ家に入れて下の子はベビーベッド、上の子は好きなおもちゃ出して遊ばせるかTV付けて気を引いておいてその間にダッシュで荷物とベビーカー持って上がってました!
2人一緒なだけで危ないのに嫌って言ってるし。
上のお子さん第一で考えてあげた方が良いのかなーと思いました。ちなみに子どもって名前呼ぶ順番で優先順位を理解してるそうで、「○○ちゃん、ご飯だよ」とかも先に上の子の名前言ってあげるとそれだけでも違うようですよ!
あと気になったのは基本的に買い物は生協やネットスーパーで買ってて、買いに行った時は宅配サービスで後から持ってきてもらうようにしてました。買って帰る時は子どもいても持てる分だけって決めてました!
るいこ
コメントありがとうございます😊
年子一緒ですね☺️
前まで近いので抱っこでいっててぐずることなかったんですが、
下の子生まれてからちょうどイヤイヤ期も始まって日々試行錯誤です😭
ネットスーパー便利ですよね☺️私も利用してます♫