※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

仙台市の明泉幼稚園にお子さんを入れた方、これから入れる方いらっしゃ…

仙台市の明泉幼稚園にお子さんを入れた方、これから入れる方いらっしゃいますか?
お母さん同士の交流とかあったりしますか?
保育園からの転園なので、保育園がママ友系がドライだったため交流もほぼなく、幼稚園でうまく付き合えるか不安です。
預かり保育も使用予定なので、朝のスクールバスしか交流はないとは思うのですが。
なんだか転園を前にして不安になってきてまして😓
幼稚園の雰囲気とか教えて頂けると嬉しいです。

コメント

保育園から明泉幼稚園に転園し年少から通っております。
夫婦共働きなので、デイケアという預かり保育を利用しています。

ご質問の件での回答です。

お母さん達との交流ですが、、、
クラスに二人、クラスマザーさん(立候補、推薦制)がおり定期的に交流会を企画してくれますので参加したい方のみ参加することが
できます。

ただ、ここ1年は
コロナの影響で、交流会が自粛となってしまいましたので、
そういった企画めっきり減りました。

私自身、交流会に参加した事がありません。というか出来ませんでした。(殆ど平日開催の為)

それでも、仲良くなったお母さんもいますし、デイケアに子どもをお迎えに行った際、何度か会う違うクラスのお母さんと仲良くなり
休みの日に遊んだ事もありました。

そんなに身構えなくても大丈夫だと思いますよ!

でも不安になるのもわかります。
私も同じでしたから。

是非参考になればと思います。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    詳しく書いて頂いて助かります💦
    色々決めて入園予定なのに、間近に迫ってくると不安で💦仕事との両立や娘、私が馴染めるか不安で二人目育休中なのに上の空で😓
    少し心が軽くなりました。
    あまり身構えずにいくべきですね。親切にありがとうございます✨

• 2月6日

心が軽くなって良かったです!
本当にこの幼稚園は、施設もさることながら、先生が皆んな素晴らしいです。(教育が行き届いている)

もうすぐ卒園ですが、
心の底から、通わせてよかったと思ってます。
(卒園後はフレンドに行く予定なのでまたまだ幼稚園とはかかわりがありますが、、、)

初めてのママリ様のお子さんとは
入れ違いになりますが、
楽しい園生活が送れますよう
心から願っております。

• ママリ

ママリ

もうすぐ卒園なのですね。おめでとうございます!
    通わせてる方から言われると安心しますね。
    子供にとって楽しい園生活になればいいなと思います。

• 2月6日
ちゃぶたん

いま年中の保護者です。

今年はコロナ禍で交流会は全てなくなりましたが、昨年は懇親会は参加したものです。
仕事されてる方は懇親会は不参加で大丈夫です。
クラスの初めての参観日には先生の司会で軽ーく自己紹介のコーナーがあります。
私は仕事はしておらず、2人カンガルーに通わせたのもあり、他のお母さま方とも関わることが多かったかもしれません。
のびすくとかでママトークに夢中になってる人が多く子供放ったらかしでワガママを見ていなくて注意してくれなくていじめられたりとか嫌な気持ちになったことが多々ありましたが、
この幼稚園のお母さん達はしっかり子供と向き合ってるお母さんが多いというか、感じの良いお母さんが多いという印象です。いまだに嫌だなーと思った方はいらっしゃいません。
先生もいい方ばかりですし、明泉は英語は有名ですが、漢字教育もすごいです。年中ですが、すでに小2ぐらいの漢字まで読めます。授業としては勉強多いなーと思ったりもしましたが子供達は楽しんでやってました。
イベントも沢山あり、園庭も広いし、子供も楽しいようです。
ぜひ楽しみになさってください^_^

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    仕事してるので、交流会にも参加できずで娘にも影響あったら嫌だなと心配してました💦
    祖父母の協力も得られそうなので、遠い保育園で帰りが遅いより幼稚園に転園の方が親や祖父母と一緒にいれていいのかなと思って転園する予定でした。保育園が慣れもあり、いい保育園だったため今更心配になり本当にいい選択だったのか悩んでおりました。
    ちゃぶたんさんの回答を見て、安心しました。
    ありがとございます!

• 2月8日
ちゃぶたん

仕事をしてて、他のママさんと仲良くなれないとか全然影響ないです!
今は参観日ぐらいしか会うことないですが、その参観日の待機時間、大ホールで過ごしますが、一人で居る人も沢山います。
ママ友が欲しければそんなときに同じクラスかなーって人に話かければいいかと思いますが、るるさんが特に必要としてないなら、交流しないま卒園までもいけると思います😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました!
    行く本人が楽しければいいなと思っていたのですが、気後れしてしまって。
    通ってる知り合いもいないので、入園までドキドキです💦
    保育園と違ってお弁当や、用意するものも多くて今から忙しいですが、子供に喜んでもらえるよう頑張りたいと思います😃

• 2月8日
  • ちゃぶたん

ちゃぶたん

しつこくてすみません。
    我が家はフルで給食です!クラスによって週一は作ってあげて、、という先生も居たらしいですが、フルの子が結構居るので気にせずフルにしてました。
    他に用意するものでなにか不安なものがあればなんでも聞いてください^_^

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!お言葉に甘えて質問いいでしょうか?
    ランチョンマットなんですが、あれは市販のキャラ物でもいいんでしょうか?サイズまで指定があったので、作るのかな?と不安になっておりました。
    後、まだトイトレが済んでなくて💦座らせると出るのですが、自分で出るって言えなくて😓年少さんだとオムツでもいいらしいのですが、皆んな取れてるものなのでしょうか?

• 2月8日
  • ちゃぶたん

ちゃぶたん

ランチョンマットはサイズも決まりがなくハンカチでも大丈夫です。よく入れ忘れるのでバックにいつも一枚多めに入れてます。
    トイレに手拭き紙が置いてあるので普段ハンカチは使わないので、バックに入れっぱなしで。

トイレは2.3月生まれの子は3歳になったばかりで厳しいですよね💦
    上の子のときにはオムツの子結構居ましたよ!
    ちなみには4月から年少の娘はまだ大だけ間に合わなくてパンツにしちゃうのでパットしてます。この感じだとパットしていく可能性大です。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

ランチョンマットなぜかしおりで、サイズ書いてあってハンカチでも可になっていたので作るのかと思ってました💦市販品を使おうと思います!

1月で3歳になったばっかりで、保育園も焦らずお子さんのペースでという感じなのでなかなか。。パットっていう方法があるんですね!来月暖かくなったらパンツで過ごさせてみて、トイトレ頑張ってみます!

親切にありがとうございます!助かりました!

• 2月9日