少しモヤモヤするので相談させてください😅離婚したいとかそういうのは子…
少しモヤモヤするので相談させてください😅
離婚したいとかそういうのは子供のことやお金のこと世間体もあるのでそういうのは考えてはいないのですが、旦那さんに対しての不満というかストレスが溜まります。
簡単に言うと、育児不参加、自分の趣味優先、子供への当たりが強いなどです。
育児不参加なのは子供が赤ちゃんの時からで仕事の帰りも遅いのもあってほぼワンオペなのでしょうがないところもあるのですが、子供と2人きりで一日中過ごせなかったりお風呂も泣くからという理由で一緒に入ろうとしない、子供が遊ぼうと言って近くに来てもうんといいつつ携帯でゲームやネトフリやらで遊ぼうとしません。
子供への当たりも強く口が悪いのもありますが、自分の趣味で何かをしてる時、子供に遊ぼうと言われ邪魔されると「やめろ、うるさい、どっかいって」ともっと酷い言い方をする時もありかなり当たりが強いです。
今子供がイヤイヤ期で何を言っても言うことを聞かないことが増え私自身も強く言ってしまうこともありますが、沸点が低いのか一つちょっと悪いことをしただけでブチギレます…😞
旦那さんの趣味がキャンプ、配信アプリの視聴又は配信なのですが突然何日と何日にキャンプ行ってくるわ!や何日辺り◯◯(県外)に旅行行ってくるわー(←配信仲間のオフ会?)など言い出して家を空けることが度々あります。
配信アプリに関してはまあ楽しむ程度ならいいんですが、家にいる時は常に聞いており私が家事をしていて子供に話しかけられてもほぼ無視、私が話しかけても配信を聞いていて聞こえない。出かけても常にイヤホンをしていて家族で出かける意味がありません。なんなら子供がイヤイヤ期で言うことを聞かないので私に押し付けてどこかに消えます。
旦那さんに関しては何か決まりごとをつけているわけでもないので基本自由にさせてきました。今はコロナで行きませんが飲み会も以前はよく行かせてあげてました。そのせいなのか自由すぎて子供がかわいそうだし自分もストレスばかり溜まります。
最近重病ではないですが手術がいる状態ということも分かり病院に通うことも多く仕事が休みで家にいることがありその間何もしないで家にいることすら嫌です。
引っ越して自分の部屋が欲しいなんて言って勝手に家も探してますが、そんなことになったらもっと何もしてくれなくなるし子供もほったらかしになる未来しか見えません。
関係ないですが、将来的には実家をもらって離れに自分の親を住まわせたいということまで考えており、同居反対で今住んでる地域に住み着きたい私としてはなんとしても阻止したい話まで考え出していて嫌になります。
離婚したいとまでは思い切っていないしこんなことが離婚理由になるとも思ってないのでそこまでは考えられないですが、一瞬よぎります😂
デキ婚なので父親になる準備ができないまま来てしまったのかなとも思います。
改善にするにあたってのアドバイスや似たような経験された方、又それで離婚された方いらっしゃったら意見いただきたいです🙇🏼
- あーる(6歳)
コメント
ar
一度本音で話し合うしかないかと。
私は本当に離婚するつもりで、配信以外は似たような状況でした。
離婚届付きつけて話し合いました。
旦那の場合は自分の父親が古い人で女は家男は仕事みたいな人で、一切遊んでもらったこともありません。
旦那自身、母親が可哀想で父親を恨んでいた時期もあったので、自分も同じ道をたどってそんな家庭になりたいのかと意見を聞きました。
ルールというほど厳しく取り決めてはいませんが、子供と会話する時遊ぶ時は携帯を置く!など飲み会も回数決めたり、必ず連絡をするなど約束事が増えました。
もちろんすぐには変わらず、タイミング見て同じような話し合い重ねてます😅
そろそろ上の子が物心ついて記憶に残る時期なので、ずっとこのままは普通に無理です、離婚です。笑
私自身専門職で、好きな事を仕事にできているので、趣味も仕事も好きな事をストレス溜めずにやることは否定しませんが、家庭を持った以上独身と同じ生活はできないという事を口うるさく言ってます😩
eluna
旦那さんとは話し合ってますか?
仕事で帰りが遅くてワンオペなのは仕方ない事ですが、旦那さんが休みの日も一日中子供と過ごせないのはこれから先困るかと😂
何かあって旦那さんが子供と2人で過ごさなきゃいけなくなる時に😂
旦那さんには何回でも喧嘩になるくらいヒートアップしようが話し合ったり、子供への接し方など教えてあげながら夫教育してくのが1番だと思います😢
あまり旦那さんを自由にはしない方がいいと思います😅
-
あーる
長文読んでいただきありがとうございました🙇🏼
数時間なら子供といられるみたいなんですが…1日は無理だと言ってますし、こちらとしても心配です😅
私が仕事で旦那が休みでも心配なので親に預けてます💦
やはり私の教育が足りなかったですよね…子供の成長とともに学んでくれるかなとか思ってたんですがダメでしたね…
あと自由にさせすぎましたね…よくよく考えたら私は遊びに行ったこともないし行ったとしてもいつも子連れでした😂県外なんて行ったのいつだっけ?って感じです
喧嘩覚悟で話し合うしかないですよね…タイミング見て話し合ってみようと思います!- 2月5日
あーる
長文読んでいただきありがとうございました🙇🏼
やはり話し合いはしないといけないですよね…
携帯に関しては依存症レベルで常に手に持ってるのでルール決めてもどうかなって感じです…😞
本当に!独身と同じように生活されちゃ困りますよね…私も子供のこれからに関わると思うので喧嘩…最悪離婚覚悟で一度タイミング見て話してみようと思います!
ar
うちの旦那も依存症レベルで持ってます…基本ゲーム。喧嘩してる時ですらいじってます。相手が子供でも仕事の人でも誰だろうと人と話す時は携帯いじらない、常識だろ‼️って感じですよね。
離婚届見せてもお前が離婚したいならするしかないとあっさり言われたので(💢)離婚がしたくてこんなことしてるんじゃなくてこの状態が続くならせざるを得ないとはっきり伝えました!
あーる
喧嘩してる時ですら…はすごいですね😨
離婚って言われてもあっさりなのショックだなあ…子供のこと考えてからいって欲しいですよね!
あまり関係ないですが、相談した内容もだし子供に優しくできないくせに私に夜誘ってくるのが許せなくて拒否し続けてます!