※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お仕事

育休中に妊娠し、保育園受かって一旦復職。復職証明書が必要だが、有休で産休はできず、一週間だけ出勤後は有休。同様の経験者いますか?6月出産予定。

育休中に妊娠して保育園受かって一旦復職します。
復職証明書を出さないといけないのですが
有休でそのまま産休は出来ないみたいなので
一週間だけ出勤してあとは有休になります。
同じような方いますか?😅6月出産予定です。

コメント

へも

私は息子が1歳半の時にちょうど出産予定日です!私の場合は誕生月に保育園落ちたので、その保留通知で1歳半まで育休手当を延長して、そのまま産休に入るようになりました!ちなみに1ヶ月のみの復帰でした💦4月から保育園受かってましたが、手当や次回の選考には関係ないことを確認して、4月分は辞退することにしました😢中途半端に復帰したら、手当もへりますもんね😢😢

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね!
    私は保育園行ってて欲しかったので😵💧2歳だとさらに厳しくなるため😵💧手当てはどれくらい減るかよくわかりませんが一週間だけの復職になりました😵💧

• 2月5日
まあ

保育園に受かった場合は復職しなければいけませんが、全て有休使えないんですかね?💦職場の判断かもしれないですが😣理由があるんですかね?🤔
私も7月出産で同じ状況ですが全て有休を使うことになり、1日も復帰しないことになりました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

復職証明書が欲しくて産休入るまで全部有休にして欲しかったのですがもし何かあったらみたいなことで復職少しだけする事になりました😵💧実際復帰しないでの復職証明は会社としては何かあったらとの事なのでしょ…

• 2月5日
  • まあ

まあ

なるほど…😣出来るところと出来ないところがあると不公平だと思いますよね💦
    私は区役所で全部有休使って産休に繋げる人もいますよ!と教えて貰ったので、初めてのママリさんも職場に有休にしてもらいたいですよね😭💦💦

• 2月5日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね😵💧
    全部有休にしてほしかったです😵💧

• 2月5日
  • まあ

まあ

しかも1週間って微妙すぎて逆に申し訳ないと思っちゃいますよね💦
    それか妊娠後期に入るしコロナも心配なので有休にしてもらえないか相談してみるとか?😭
    実際私も職場から言われましたし、リスクは少しでも無くしたいですよね😭😭💦

• 2月5日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんです😵💧
    1ヶ月でもまぁまぁ気まずいのに一週間だけとか余計…😵💧

• 2月5日