コメント
なおまる
上の子が6月生まれで、翌年4月入園させました。
途中は保活が大変だと思ったのと、翌々年まで育休をとるというのが私の職場的にありえないというかんじだったので、0歳クラスで入れました。
はな
2人目は4月に9ヶ月で預けました!
家にずっといれない性格なのでキリよく4月からでした。
双子は8ヶ月で3月から預けました。
双子は本当にきつかったので早く預けたい‼︎と思って預けました💦
ただうちの保育園の場合3月入園だと入園式には親は参加できなかったです!
はじめてのママリ🔰
保育園激戦区ではなければ1歳まで自宅で過ごすかもしれません!
私のところはとても激戦区だったようで…10月生まれて次の4月0歳児で泣く泣く入園させました。結果、家から近い保育園に受かり、後追いが始まって大変な時期だったので、そのストレスも平日はなく過ごせました!また職場で大人と話せてそれもそれで気分転換になりメリハリができてよかったです👏
0歳クラスなのに粘土細工やお絵描き、劇の練習などもあり(笑)たくさん経験の機会があり楽しそうです笑
一番よかったのはたくさん遊んで帰ってくるため夜寝るサイクルが定着して夜泣き・何度も起きると言うのがグッと減って抱っこしないでもトントンと添い寝だけで寝てくれてとてもありがたい!
もちろん性格があるので全部が全部というわけではないかもですが…
離れて悲しいと思ったけど意外にいいことがたくさんありました
意外と熱が出てすぐ会えますし←
ただ、人と話せず孤独でも育休の時間は今しかないですよね…悩ましい!笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
6月生まれだと同じ翌年4月入園の園児の中でもわりと自宅で一緒に過ごせる時間があるので、0歳児クラスで入れてもいいのかな😀と思ってきました!
職場の圧力はちょっと嫌ですね💦💦