育児で疲れている女性が、旦那や義理両親との関係に悩んでいます。義理母の干渉や旦那の言動にイライラし、自分のやり方に自信が持てなくなっています。育児に対する義理両親の意見にストレスを感じ、自分の時間も欲しいと感じています。
旦那と義理両親がムカつきます😥娘を妊娠、出産をしてから毎日娘の育児でバタバタです。
夜には疲れてぐったりです。旦那とは2年間関係がなく、妊娠前は関係は嫌いではなかったですが…今は苦手になってしまいました。誘われたり、体を触ってきても嫌で嫌がっていました。
昨日そんなんならもう育児は手伝わないで、自分の好きな時に出かける!!もう誘わないから大丈夫だと言われました。話し合って私が歩みよるような形となりました。
娘は時々、夜中寝ぼけて起きたり泣いたりします。
そのたびに起きて寝かしつけたりしています。
以前はすっと寝れましたが、今は起こされると寝るのに時間がかかります。なので夜は家事が済んだらすぐに21時から22時ぐらいには寝たいんです。
義理両親は以前は頻繁に来て特に義理母の方が娘の育児に対して「こーした方が良い」とか「私の時はこうした」など、行事ごとはどうするの?などと言ってきました。
妊娠する前や妊娠中は仲も良かったですが、初めての育児で余裕がない中いろいろと言われて、嫌になり煙たがるような態度をとってしまいました。
旦那さんは初孫で可愛いし毎日来る訳ではない。対したこと言っていないよと義理両親の肩をもつような言い方をします。
娘が11ヶ月の時に川崎病になった際も「ちゃんと育児してよ、不義理なことするからこんなことになるのよ」と言ってきました。当初は旦那も義理母の言ったことに怒り、少し距離を置きました。しかし突然義理母が来た際も最初は怒っていましたが、許してしまいました。
しまいには私がずっとそんな態度とるから上記のようなこと言ってきたんだ。娘に会えない状況をつくってかわいそうとまで言ってきました。
育児に積極的で料理なども作ってくれたり、時々娘をみてくれて一人の時間を作ってくれますが…時々ムカつきます。私のやっていることはおかしいでしょうか?
今は娘が第一で毎日、一緒に散歩に行きバタバタといろんなところに行ってしまうし、年齢的にも今年36歳なので疲れてしまうんです。
- まりな(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理…
子育てで疲れてるのに、旦那さまどうしてこどもみたいなことするんですかね、
義理の母もてきとうにあしらっておけば良いですよ。聞き流しみたいな、
はるわた
私は今37歳です。
毎日子供を寝かしつけながら寝落ちしてしまってます😓
本当疲れますよね💦
そもそも育児は手伝うものではないですし。
そして川崎病、うちの次男も7ヶ月の時になりましたがそもそも原因不明の病気なんだから育児をちゃんとするしないも関係ないです。
まりなさんとお子さんが大変だったのに気遣う言葉どころかそんな事言われたら私だって許せないです。
旦那さんはやはり母親なのでずっと怒ってられないのも仕方ないですが、娘さんに合わせないのはそもそもまりなさんが義母さんに怒ってる訳で、じゃあ義母さんがまりなさんに謝るのが先なのでは⁉︎と思いました。
面倒だし嫌かもしれませんが縁を切る訳にいかないので義母さんと一度話して娘さんにはまた会わせたりしてあげて行くのが1番なのかなと思います。
-
まりな
返信ありがとうございます😊はるわたさんのお子さんも川崎病になられたんですね。
慣れない入院生活本当に大変ですよね。
退院前に上記のようなことを言われて、精神的にもズタボロでした。私の態度のことはその時謝りましたが、義理母が来た際には自分の言い訳しかせずに私の話も遮って話はじめました。
もちろん謝罪はなし、自分は悪いことをしたと思ってはいないと思います。
娘にもその時は会っていますし、私も普通の態度をとっていました。
心の中では絶好に許せないですし、大っ嫌いです。- 2月5日
まりな
返信ありがとうございます😊
旦那は基本的に子どもみたいなところがあり、怒ると脅すようなことを言うことがある困ったところがあります。
基本的には優しいですが、たまーにそんなことがあり怒りの沸点がわからない時があります。義父がそんなところがあるので似たのだと思います。