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ま
子育て・グッズ

子どもの食事に悩んでいます。ストック作りを辞め、献立が難しく感じます。調理時間も限られており、お昼は簡単なもので済ませています。他の方はどのようにしているのでしょうか。

子どものご飯、何を食べさせたら良いのか分からなくなってきました😭

去年までは、子どもの食事用冷凍ストックを週末に必ず作っていました。
ストック料理にかかりっきりになると子どもの相手ができなくなるため、主人がいる週末に作ることにしていました。

野菜6種程度を角切り、茹でて1週間分作り、他にお肉、魚を茹でて火を通したものもストックしていました。


専業主婦で毎日家にいるものの、週末は少しでもゆっくりしたい、週末になるとストック作りをしなければならない、と思うと気持ちが重くなり、大人の食事からの取り分けをメインにしようと思い切って今年からストック作りは辞めることにしました。


とはいえ、取り分けも私にとっては中々難しく、大人用に味付けする前に取り分ければ良いだけの話ですが
最近になって今まで食べていたものを食べなくなったり、具が大きいとえずくため細かく切らなければいけなかったり、葉物は苦手なようで食べなかったりで子ども目線で考え出すと献立が難しくなり、ただでさえ今日何にしよう〜という毎日なのにますます気重になってきました😞


また、私がキッチンに立つとぐずってしまうことも多く、調理に時間をかけることが難しく、夕食を作る時はおやつを食べさせている間に作りますが、朝やお昼は作る時間もままならず、最近では野菜は冷凍のミックスベジタブル、お肉はアンパンマンソーセージで済ませています、、、😔

仕事と子育てで多忙であれば、お昼は保育園で栄養のあるものを取っているとして家ではこれくらいでも大丈夫!と割り切れるかと思いますが、私の場合は専業主婦にも関わらずこんなんでいいのか、、、と虚しくなります。

みなさん、どうされていますか😭どのようなものを食べさせておりますでしょうか😢

コメント

ままり

私は仕事終わった平日、娘寝かしたあとに夜中にせっせかストック作ってます😂レパートリー少ないですが😂

  • ま

    仕事をしてさらに夜中に作るとは、、、!凄いです!!

    • 2月5日
はじめてのママリ🔰

専業主婦だからしないとダメ!とかはないので、自分のペースで全然いいですよ☺️
うちも次男の後追いがすごいので、作り置きできないことなんて多々あります。
なので生協の冷凍を毎週いっぱい買ってます😂😂
全部冷凍食品とか全然ありますし✌️笑

  • ま

    お優しいお言葉ありがとうございます😭つい最近、SNSで生協の冷凍の存在を知って、これは良い!思いハンバーグを買ってみたのですが食感が苦手だったようで口に入れてすぐ吐き出されてしまいました😭
    細かく切って他のものに紛れさせて与えたりしましたがダメでした😫
    他にも探してみます😤
    全て冷凍でもアリですかね🥺そう言っていただけると心が軽くなります、、、🥺

    • 2月5日
deleted user

今1歳8ヶ月の息子は普通にご飯同じのを食べさせちゃってます😌
でも夜ご飯は夫は食べないので、子供中心の味付けですが。
同じのにする前は、野菜小さな角切りにしたとき、アルミホイルでくるんで炊飯器に入れてご飯と一緒に炊いてました!
じゃがいもとかにんじんとか、よくやってましたよ🥕
夕飯の支度のとき半端に余った野菜でできるので助かってました☺️

  • ま

    アルミホイル良いですね!😳
    参考になります😭

    今年からは大人とほぼ同じもの食べさせていますが、食感が嫌なのか食べてくれません、、、😭なので結局子ども用にべつでうどんを茹でたり、一緒に茹でる野菜を切ったりと手間が増えたりして、頭を悩ませておりました😭

    • 2月5日
ポケ

お子さんもう2歳ですよね?
子ども用と分ける必要もないと思いますよ。
味付けも、大人を少し薄味にすれば十分かと。
我が家は大人のものを子どもに食べさせています。子ども用は作りませんし、もし食べなければそのまま終わりです。
具が大きい時は、その場でキッチンバサミで小さく切ってます。
なので息子は大人顔負けのものを食べてますよ。生野菜のサラダも食べてます😅
もちろん最初は食べ慣れないので残してましたが、そのうち慣れます😄

  • ま

    説明不足ですみません😭💦
    2歳になってからは大人のものを薄味にして取り分けておりました💦しかし最近食感が苦手と感じるようで、吐き出されてしまいます😭
    そのため、何を食べさせたら良いのか頭を悩ませておりました😭

    いずれは食べるようになるとは思っているものの、考えすぎて疲れてきてしまいますね、、、😭


    キッチンバサミ良いですね!!

    • 2月5日
deleted user

同じく専業です。
ぜんぜんストック作ってないです🤣
1歳半すぎたころから子供用のごはんは作ってないです。出来上がったあとにキッチンばさみで小さく切ったり、濃いな~と思ったらお湯や牛乳で薄めます。

食事のバランスは1週間でとれれば良いと聞いたので、食べない日は野菜ふりかけおにぎりと牛乳でいいや~と思うようになりました💡笑

  • ま

    キッチンバサミ良いですね!
    はい😭私も、食事バランスは長い目で見ればいいか!と割り切ろうと思ったこともありましたが、自分自身もやる気が起きず、なんだか申し訳なく思えてきて、、、😭

    • 2月5日
ママママり

私も専業です。
保育園は給食あるからいいですよね。うちの子が春から通う幼稚園はお弁当です😓

パルシステム(生協)に入っていて、私もミックスベジタブルとか、温めるだけのハンバーグやチヂミなどを色々買っています。それらと野菜スープ(これもパルシステム)、白ごはんを出しています。
夫にはたまにチクチク言われますが…
夫にも子供にも喜ばれる献立とか難しいですよね。そして、取り分けしても子供は食べてくれないことが多く、確実に食べるお気に入りの加工食品ばかりになっていってしまいます。
前は肉じゃがとか食べてたのですが、急に食べなくなったりしますし😭

  • ま

    なるほど!幼稚園はお弁当、、、😳となるとまた難しそうです😭

    はい!まさにそれです😫
    取り分けしても食べてくれないことが多い、そうなんです、、、😢

    前は納豆が好きで1日3食365日の勢いで、これはこれで食べすぎで心配でしたが、

    今は納豆やらふりかけすら嫌がり、白ごはんしか食べない日もありました、、、😭

    • 2月5日
さくら

私も冷凍ストックしてましたが面倒でやめました💦

朝はパンとヨーグルトに固定です☺️
昼はご飯、ミックスベジタブル、納豆を炒めて納豆炒飯、アンパンマンカレー、ご飯とひき肉とミックスベジタブルで炒飯、オムライス、うどんをローテーションです😅
夜は大人の取り分けで鍋や魚やハンバーグあげたりしてます。
生協で子どもでも食べれる冷凍ストックたくさん買ってます笑

うちも葉物野菜食べないのでミックスベジタブル頼りですよ😭

  • ま

    たくさんの情報をありがとうございます!😭
    ミックスベジタブルがアリだと分かり、安心しました、、、😭✨
    アンパンマンカレー、最初は気に入って食べてくれましたがすぐに飽きてしまったのか食べてくれず、、、うどんやそうめんを暖かくしたものは好んで食べてくれますが、ミックスベジタブルを食べてくれる時と食べない時があって、うどんのみ、白ごはんのみ、しか食べない日が続いたりすると焦ります😭

    • 2月5日