※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんたん
妊娠・出産

30周の妊婦が逆子で外回転術を検討中。施術のタイミングや痛み、リスクについて悩んでいます。

30周になります。
逆子がまだ治らず今日の検診で
外回転術をするかしないかを来週までに決めて下さいと言われました。
外回転術を行った方いますか?
31週過ぎたらやるか36週過ぎたらやるか選択ができるようです。
何週くらいでやるのがいいんでしょうか?
施術に痛みはありますか?
ネットで見ると怖い事も沢山書いてあるんですが、
やったほうがいいのか悩んでます。

コメント

ゆみ

切迫で入院してたのですが、同じ部屋に入院してた方が確か35wくらいでやる予定と言ってました‼️ですが、その方は結局それまでに逆子が直って、やらなかったみたいです。

ママり

37wに外回転やりました🙋‍♀️
この数週間だったからか、男の人の力で慎重にグリグリお腹を押されるのでまあまあ痛いです💦
点滴で張り止めをしながら暖かい部屋でやったので、先生も私も少し汗かいて終わった頃にはグッタリでした😅
結果、20w前半からずーっと頑固な逆子だったので治らず帝王切開でしたが😂
リスクとしては外回転により胎盤剥離が怖いってところですよね💦
そうなると31wでやって万が一のことがあった場合施術後そのまま帝王切開で未熟児で産まれることになるのかなと💦
うちの主治医は30前半はまだまだ回るから大丈夫と言っていて30w前半にやる選択肢は無かったですね🤔
なので、36w過ぎでが良いのかなーって思います!