コメント
はじめてのママリ🔰
昨年の間に保険証を使ってかかった病院等での医療費をお知らせしてくれるものです。
確定申告で医療費控除をするのに使うために送ってきているはずです。
同じものが2通きましたか?
はじめてのママリ🔰
昨年の間に保険証を使ってかかった病院等での医療費をお知らせしてくれるものです。
確定申告で医療費控除をするのに使うために送ってきているはずです。
同じものが2通きましたか?
「医療費」に関する質問
医療保険出た時どうしてますか。 現在扶養に入っていて夫婦合わせて医療費が18万円かかりました。 そのうち75000円不妊治療で保険が降りたため自己負担は11万円です。 医療費の中に私自身が自己負担で払っているものもあ…
医療費の確定申告とふるさと納税の申告を毎年しているのですが、今住民税決定通知を見ていると所得控除の医療費の欄に金額が記入されてる年とされてない年があるのですが、これは記入がない年は確定申告が出来ていないっ…
保険についてお聞きしたいです。 娘がデュアン症候群という目の病気がある事がわかりました。 元々コープ共済に入っているのですが、医療費無料の自治体に住んでいるので解約しようか迷っています。
お金・保険人気の質問ランキング
ももこ
確定申告って無職でもしますか?
クリニックの名前が違いました
はじめてのママリ🔰
年間で10万以上医療費がかかった場合に還付されるかもしれない、というのが医療費控除なので、
もし10万以上使っていれば確定申告で医療費控除をされた方がいいです!
もし10万以上行ってないので有れば、通知書は内容だけ確認して破棄しても大丈夫です。
ちなみに、生計を共にする人の合計で10万以上です
ももこ
10万超えたかは
どこをみればわかりますか?
控除とは戻ってくるということですか?
はじめてのママリ🔰
ご自身がもらった領収書などを合計します。
保険証を使ったものは送られてきた通知書の金額でも確認できます。
還付金があれば戻ってきます。
ももこ
3割分の払った金額が
10万超えてたらですか?
ももこ
矯正で歯医者に通ってて
月々2万ずつ払っているんですがそれはノーカウントですよね?
はじめてのママリ🔰
見た目を治すためのものは対象外ですね
子どもとかで歯並びが悪いことで咀嚼ができない、発語が不十分など、通常の生活に支障がある場合の矯正は対象のはずです。
歯医者さんに聞いてみるといいと思います