コメント
✦Y_Jes✦
藤沢です!
かなり激戦です…ほぼ途中は厳しいです。藤沢市のホームページから、保育課飛んでもらって月ごとの空き状況見られる表が月初1日に更新されるので参考にできると思います!
✦Y_Jes✦
藤沢です!
かなり激戦です…ほぼ途中は厳しいです。藤沢市のホームページから、保育課飛んでもらって月ごとの空き状況見られる表が月初1日に更新されるので参考にできると思います!
「1歳児」に関する質問
1歳児子育て中ですが、よく周りのママ達は子供の寝かしつけとともに21時くらいに一緒に寝ると聞くのですが21時までに子供のご飯、お風呂は済ませて自分の夕飯、お風呂も済ませて更に食器洗い、洗濯などの家事も全て終わ…
3人目の保育園を申し込み、4月から1歳児クラスで入園が決まりました。 保育園の結果が来る少し前に4人目の妊娠が発覚しましたが、市のルールに特に記載がなかったので追加で報告はしていません。 また、まだ安定期に入っ…
大分市 保育園 育児休業給付金 2026年6月入園を考えています。(0歳児クラス) まだ迷っているのですが、2027年4月入園(1歳児クラス)の方がキリもいいし、もうちょっと一緒に過ごしたい気持ちもあります。 2026年6月…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり難しいですよね。。
無認可も考えるしかかなと思っています🥺
ホームページみてみます!
✦Y_Jes✦
3月生まれで0歳10月頃から申請し続けて、今度の2歳4月でやっと入れます😭
私は認可外高くて、入れながら働いてポイント稼げなかったから長々申請してポイント稼いだ形で今回です。ただ、今回4月で待機が保育園増えて0になるというのを支援センターで知り合いのママから聞きました!
あと藤沢は、もしかしたら市外から既に申請が可能かもしれません!良かったら保育課電話してみてください🙇
はじめてのママリ
保育園増えてるんですね!!
そこは安心しました🥺
早め早めで動かないといけないと痛感しました。。!
コロナでまだ転勤の時期はっきりしなくて分かり次第すぐ連絡しようと思います!
ありがとうございます!