※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児♂が保育園でお昼寝をせず、園庭で遊べないため憂鬱。毎日連絡帳に起こすとの指摘も。寝つきも悪い。どうしたらいいでしょうか。

園庭で遊べないからなのか2歳児♂が保育園でお昼寝をしません。と毎回言われます。
1日おきの登園なので園庭が使えるのがちょうどお休みの日なのです。
(認可と認可外の保育園が同じ敷地になり、順番で園庭使います。)
うちは認可外のため毎日登園はしないのと、義両親にお休みの日は見てもらっています。
義両親の予定もあり、毎週曜日が決まっているため園庭が使える日に登園が出来ません。
毎日連絡帳にかかれて、憂鬱です。
他のお友達も起こしてしまいます。と言われるのですが、どおしたらいいのでしょうか。
毎日21時ごろ就寝、5時50分頃起床です。
家でも体力有り余っているのか、なかなか寝つきません。

コメント

深呼吸

2日に1回の登園でお休みの日にもお昼寝してないと寝ないかもですね🤔お休みの日にもお昼寝の練習してリズム付けるようにしてみるのはどうですか?午前中のうちにガッツリ外で遊ばせた日はすんなりお昼寝してくれること多いです!!にしても凄い体力ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日は寝る時と寝ない時があるのですが、寝た時は特に動いたー!ってわけでは無いのでよくわからないんです笑 毎朝ジョギングしてから来ようか?って笑ったくらいです…💦

• 2月5日
  • 深呼吸

深呼吸

前日の疲れが残ってたりすると次の日よく寝てくれたりもしますよ。
    保育園でそおいう感じなのが1番困りますね😫まだ通い始めたばかりとかですか?寝れない環境が問題ってこともありますよね。。
    2日に1回休ませる理由はなんなんですか?🤔

• 2月5日
さつまいも

家ではこういう感じで、どうしたらいいでしょうか?私も困ってます💦的な相談してみてはどうですか?

みーちゃん

保育園側からは自宅で対処して下さいとか言われたんでしょうか?
起床時間も遅くないし、登園日は変更しようがないわけですし、保育園側がどうにかするしかないと思ってしまいました😅
ただ、毎日連絡帳に書かれるって嫌ですよね💦
お迎えの時とかに先生に直接、聞いてみたらどうですか?
自宅でできそうな対処とか、、

ママリ

うちは幼稚園予定なので今は自宅保育ですが、一歳4ヶ月頃から2歳になった今までずっと、お昼寝しませんよ💦
毎日一緒なので、毎日外に出て公園行ったりかなり体動かしたりしてますが、それでも昼寝しないので、そういう子なんだと思います😣
たまーーに!寝る時もあります!
保育園以外で、義両親に見てもらってる日はお昼寝するのですか?💦
だとしたら、お友達がいっぱい居て遊びたいから寝たくない!とか、単純に眠くないとか、、理由は色々とあると思いますが。
大人だって今から寝ろ!と言われても眠くなければ寝れないですし、そんなこと言われても…って感じですよね😣💦
家でも昼寝しない日が多いので、面倒かけますが…みたいに保育園に言っておいてはどうですか?💦