親戚の子供が発達障害の疑惑があり、診断されたときにどう声をかければいいか相談です。
発達障害のあるお母さん方へ質問です。
親戚の子供が発達障害の疑惑があります。
まだ診断はないのですが、親戚はほぼ確定だと思うと言っていました。
そこで質問なのですが、
診断されたとなったときになんて言葉をかけてあげたらいいでしょうか。
親戚とは年も近く年に数回遊んだり、私の育児の相談したりしていて、とてもありがたい存在です。
私たちの前では平気そうにしていますが、診断されるとなるとやはりショックをうけるのではないかなと思います。
そんな時に私にできることや、どういう声をかけてあげたらいいか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)

ピクルス
変に気を使われるのも逆に嫌だと思うので
そうだったんだねくらいで今まで通り普通に接するのがいいかと思います。

はな
確定だと思うとのことで心の準備はできているようでも、やはりはっきりと診断されると辛いものがあると思います。
私の場合、心の準備ができててもショックで涙が出てきたと同時に「この育てにくさは私の育て方のせいじゃなかったんだ」と、どこか安堵しました。笑
声かけとしては、特別なにも言わなくてもよいと思います。
「私に何かできることがあったら言ってね」とか、「そうだとしても、○○ちゃんは○○ちゃんだから」とかですかね…?
対応としては
特性を知っていて欲しい
周りの子と比べたり否定しないでほしい
今までと変わらず接してほしい
と思ってましたし、今でも思います…🥲

りか
そっかそっかー^_^
くらいですよ。
ショックなことでも可哀想なことでもないと思います。
早くわかって良かったねーと思います(私はもっと早く知りたかった)

りくりら
そっとしてて欲しいです。頼りたいときは、自分から相談するので大丈夫とか、頑張ってとか言われたくないです。
相談した時に話を聞いてもらえるだけで⭕

はじめてのママリ🔰
特別に何も言わないでほしいかもしれません。報告されたら、そっか、そうなんだね。うんうん。みたいに相槌くらいにしてもらえるとありがたいです。相手が話してくることだけ聞き役になってもらえたら嬉しいかなと思います。
よく言われがちであまり言われたくないことは「そんなふうに見えない。〇〇ができるのに、〇〇とかしないのに」「診断が間違ってるんじゃないか」や、「一番辛いのは子供」「ありのままを受け入れてあげて」「比べないで」「療育とかで伸ばしてあげて」「個性みたいなもの」「〇人に一人が発達障害らしい」とかですかね…専門家から言われるなら大丈夫だったりするのですが、身内や友達みたいな関係の場合は、無理に良いことや気の利いたことを言おうとしないでくれるほうがありがたいです。
あと、遠い関係の人を引き合いに出して、私の友達のお姉さんの子も発達障害で…とかそういう話もあまり聞きたくないです。
あくまで私の場合です!変わらず接してもらえるだけで十分ありがたいです。

ゆうごすちん
話しを聞いてあげるだけでいいと思います。
発達障害児を育ててると健常児にはない大変さや漠然とした将来の不安があります。
例えショックでも時間がかかっても親が受け入れていかないといけない問題
発達障害児を育ててない人には分からないですし、下手に慰められたら逆にモヤモヤします😅
コメント