※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

炊飯器でお粥を炊くタイミングと、お米の量について教えてください。

何回食で何グラムくらい食べるようになったら、炊飯器ごと何合!とお粥を炊いた方が早いですか?

恥ずかしながらお米何合が何グラムか分かっておらず💦

今のところ、炊いたご飯でレンジでお粥を作ってますが、いつから炊飯器でドーン!と炊いた方が楽なのかなと😣

コメント

その頃には炊飯器で炊いてましたよ!

• ママリ

ママリ

ほんとですか😱来週から炊飯器でします!ありがとうございます!

• 2月5日

退会ユーザー

離乳食作りって一人一人合うやり方が違うので、いつから!と決めずにいろいろ試してママリさんがしっくりくるやり方を見つけるのがいいと思いますよ😋

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

要領が悪いのですよね😭お粥何グラムできるか分からなくて何回も作ったり多すぎたり😭助かりました✨

• 2月5日
ままさん

あたしは初めから炊飯器でお粥作って一気にブレンダーしてました。今は6倍粥をそのまま食べさせてるので、米100gに対して水600mlでお粥モードにして炊いてます。数日分のストックができます!

• ママリ

ママリ

10倍か7倍か5倍がゆしか知りませんでした😱色々あるのですね😭ありがとうございます✨

• 2月5日
  • ままさん

ままさん

何倍にするかはその子の食べやすいお粥でいいと思いますよ(^^)❤うちの子は5倍だとちょっとまだ早そうだったので😋

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます(^^)

• 2月5日
S

お米1合で180ml(150g)です💡
○倍粥はグラムではなく、体積(ml)で計算します🙆‍♀️

今、7倍粥とかですかね??
2回食で60gづつですと、
60g×2回×7日で、週840gなので、
お米100mlとお水700mlくらいでやると6日分とちょっと余るくらいになるかと思います💡

私、元々はダイソーのお粥カップで大人のご飯と一緒に炊いてましたが、これが200gしかできないので、
お粥60gになったところから炊飯器始めました❣️

• ママリ

ママリ

いつもご回答ありがとうございます😭

はい!7倍がゆです!
    わわわ!具体的な量までありがとうございます😭
    どれくらい作らなきゃかなぁと調べるとこでしたが、助かりましたぁ😭

• 2月5日
  • S

S

あらら💦
    前にも口出ししてましたか😂
    でも、参考になったなら良かったです❣️

ご存知かもですが、炊飯器で保温しておくとどんどん水分とんでっちゃうので、炊けたらすぐスイッチ切って早めに取り出してくださいね👍

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😱教えて頂いてよかったです😭
    とりだします!ありがとうございます😣

• 2月5日